МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Ани Лорак - Зажигай сердце - 2013 год

Ани Лорак - Зажигай сердце - 2013 годУкраинская певица Ани Лорак, участвовавшая в 2008 году песенном конкурсе "Евровидение", в сентябре 2013 года выпустила новый студийный альбом под названием "Зажигай сердце".

Сама Ани рассказала, что пластинка записывалась на протяжении нескольких лет и стала отражением ее жизни за этот период. "Этот альбом состоит из песен о любви, нежности, материнстве и других ярких событиях, произошедших со мной. "Зажигай сердце" - альбом, рассказывающий о всех гранях и чувствах любви", - рассказала МИА "Музыке" Лорак.

Пластинку открывает заглавная песня, выпущенная ранее отдельным синглом, "Зажигай сердце". Это яркая и динамичная поп-композиция, построенная на достаточно простых музыкальных приемах, однако простота не говорит о низком качестве музыкального продукта. Удачная аранжировка и достойное сведение, поддержанные шикарным клипом, дали свои плоды и этот трек по праву можно назвать хитом. Пожалуй, это одна из самых интересных и достойных композиций в альбоме, которая одновременно сочетает в себе хороший качественный текст и достаточно интересную и приятную музыкальную составляющую.

Вторым "патроном" диска стала танцевальная легкая композиция "Обними меня". Она звучит проще, чем предшественник, но проста форм скорее располагает слушателя, нежели отталкивает. В свое время сингл был достаточно успешным, но именно хитом на года эту песню можно назвать с натяжкой. Вроде все складно и хорошо - музыка, стихи, вокал; проблема в том, что слишком шаблонно и "сопливо", не хватает изюминки.

Третье место занимает еще один сингл - "Оранжевые сны". Это, пожалуй, самая летняя и солнечная песня в репертуаре Лорак. Очень здорово, что такая песня появилась у певицы, которая преимущественно исполняет и записывает балладные и лиричные песни, порой с ними у Ани серьезный перебор. Это песня останется в сердцах слушателей и поклонников и явно будет хорошо встречаться публикой на концерта украинской звезды.

Сменяет танцевальные песни балладная композиция "Не дели любовь", которая хорошо известна поклонникам. Это лучшая лиричная песня Лорак с этого альбома, именно в ней найдена "золотая" середина между вокальной подачей, музыкальной и стихотворной составляющими. Ани записала шикарную глубоко-эмоциональную песня, слушая которую хочется сказать, что я верю артисту, что он искренен перед своим слушателем.

"Жизнь отдам" - слабая песня и правильней ее назвать проходной, просто заполняющей альбом. Песня, не смотря на серьезный текст, никакая, примитивная и скучная. Трек имеет право на существование, но убрав его из трек-листа пластинка ничего не потеряла бы. Возможно, если бы у песни была другая мелодия, не такая шаблонно-эстрадная, интереса у массового потребителя было больше.

К следующей песне "Я буду солнцем" претензии по сути аналогичные - чересчур эстрадно и засилие штампов, она не раскрывает артистку с какой-либо новой стороны - одни и те же музыкальные приемы, вокальные и интонационные выделения, свойственные Ани Лорак.

"Тайна", имеющая не сложную музыкальную конструкцию, как не странно для многих, приятная и легкая песня. По крайне мере эта песня выделяется и цепляет своей непохожестью на то, что обычно записывает Лорак. Нежный и воздушный вокал переплетается с "солнечной" аранжировкой, создавая в комплексе положительное впечатление.

Следом идет на редкость "игривая" для Ани песня "Ты моя счастливая звезда". Добрый и приятный трек, поднимающий настроение. Пожалуй именно так можно вкратце охарактеризовать эту композицию.

Своеобразным продолжением "Не дели любовь" можно назвать песню "Дни без тебя", стоит правда сказать, что это не самое удачное продолжение. К музыке претензий нет, но вот к тексту и вокалу Лорак есть. Стихи не лучшим образом сочетаются с данным музыкальным материалом, но главная претензия здесь к подаче материала самой Ани, особенно не интересно слушать "завыванья", которыми артистка видимо хотела показать свой вокальный диапазон, без них было бы куда лучше. Возможно в другой аранжировке и при частичной реконструкции песня реанимируется, но сейчас незачет.

Расстраивает и следующая песня "Моя мечта". Понятней всего охарактеризовать этот трек музыкальной жвачкой, причем не самой лучшей. Видимо Ани считает, что чем больше в альбоме песен, тем лучше, но это далеко не так. На этой пластинке порядка 3-4 песен, которые спокойно можно было бы убрать и слушатель ничего не потерял, скорее наоборот. И гудвилл альбома при сокращение трек-листа и избавления от музыкального мусора и жвачек только подрос бы, в выигрыше были бы и слушатели и сама Лорак.

Ближе к конце трек-листа расположились еще два выпущенных Лорак сингла - "Для тебя" и "Обними меня крепче". Касаемо первого можно сказать коротко - скучно. Песня примитивна до невозможности и записана абсолютно в стиле Ани. Трек имеет право на существование, но с музыкальной точки зрения никакой ценности не представляет, а вот "Обними меня крепче" получает куда более положительный отзыв. В песне органично сочетаются музыка, текст и, конечно, вокальная подача Лорак. Композицию по праву можно назвать хитом певицы, который не забудется через несколько лет и будет звучать со сцены.

Из закрывающих альбом песен хорошей и достойной можно назвать только "Первый день". Это традиционно-эстрадная торжественная композиция, но все составляющие произведения настолько органично соединены, что можно только порадоваться за артистку и сказать "браво". Касаемо "Зови меня" можно сказать, что нудно и все это мы слышали уже сто раз и в лучших формах. "Колыбельная" оказалась не такой уж колыбельной, песне не хватило нежности и теплоты в исполнении артистки, с такой версией вокала композиция звучит очень сомнительно, а припев сильно напоминает песню Михаила Боярского "Спасибо" автора Виктора Резника ("Спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь...").

Закрывает альбом "Зажигай сердце" шикарный и единственный дуэт на этой пластинке с Григорием Лепсом, песня называется "Зеркала". Песня идеально подходит Ани, впервые артистка настолько резко показывает свой характер и именно в этом треке вокальный надрыв, который так нравится самой исполнительнице, звучит уместно и органично (зачастую Ани с ним перебарщивает). К песне невозможно придираться, можно лишь поклониться артистам и сказать "браво". Если Ани и Григорий выпустят этот трек отдельным синглом, то звание дуэтного хиты года "Зеркалам" обеспечено.

Резюмируя альбом, стоит отметить, что за последние годы Ани Лорак сильно выросла в творческом плане. Качество музыкального и стихотворного материала заметно повысилось, а отдельные песни заставляют глубокого уважения и признания. Самыми яркими и достойными песнями альбома, которые останутся в памяти и сердцах людей, можно назвать "Зажигай сердце", "Обними меня", "Оранжевые сны", "Не дели любовь", "Обними меня крепче", "Первый день" и "Зеркала". Список произведений для одного диска не маленький. Здесь хочется дать совет Ани: лучше выпустить пластинку с 9-10 песнями, но хорошими и шикарными, чем 16, часть из которых можно спокойно отбросить из-за скудности и заштампованности. Пожалуй, именно это главная претензия к наполнению диска. В будущем артистке будет сложно повысить планку, но тем интересней будет наблюдать за творчеством Ани Лорак.

Оценки редакции:
Оформление альбома: 8 баллов
Музыкальный материал: 8 баллов
Текстовое наполнение: 9 баллов
Вокал и подача произведений: 7 баллов
Средний балл: 8

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения