МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Леди Гага (Lady Gaga) - ARTPOP - 2013 год

Леди Гага (Lady Gaga) - ARTPOP - 2013 годЛеди Гага – одна из самых влиятельных певиц современности. Такие её хиты как "Poker Face", "Bad Romance" или "Telephone" стали классикой поп-музыки. Поэтому новый альбом Стефани Джоанны Анджелины Джерманотты "Artpop" стал одним из самых ожидаемых релизов года.

Название пластинки навеяно направлением в изобразительном искусстве поп-арт, которое стараниями Энди Уорхола и его соратников  эксплуатировало  образы продуктов потребления. Создателем обложки стал один из ведущих художников современной арт-сцены — Джефф Кунц. Кроме него Леди Гага в поисках новый идей общалась с Мариной Абрамович, сербским перформансистом, которая прославилась своими  откровенными эротическими инсталляциями "Отношения в пространстве". В результате меломаны имеют возможность получить  не только новый альбом, но  и бесплатное приложение  "ARTPOP", пользователь которого может знакомиться и общаться с другими поклонниками певицы, принять участие в проекте "Адреналин славы" и создать свой проект.

На прошлых релизах  Леди Гага сделала себе имя,  прежде всего, напором и агрессией. Правда, все это подкреплялось сильной эмоциональной составляющей и притягательной мелодикой.  Для работы над новым диском подключилась целая команда продюсеров и гостей-музыкантов, и  личные эмоции певицы сведены к минимуму.  При  прослушивании не покидает ощущение, что Рик Рубин и другие продюсеры задались целью превратить Леди Гагу в холодного киборга, который старается задавить слушателя своей монументальной поступью. С другой стороны, даже участие в записи альбома "Atrtpop"  большого числа деятелей шоу-бизнеса не спасло релиз от самоповторов и дублирования музыкальных идей прошлых альбомов.

Так, первый сингл "Applause" своим звучанием возвращает  меломана на 5 лет назад в эпоху мегахита "Bad Romance". Композиция "Venus" безжалостно давит своей барабанной поступью и агрессивным кричащим припевом. Песня "Donatella" по своей задумке посвящена  легенде индустрии моды – Донателле Версаче. Однако реверанс в сторону модельного бизнеса получился довольно холодным и безжизненным. В треке "G.U.Y", повествующем о провальной попытке сделать из гея натурала, слушателя потчует очередная синтезаторная долбёжка. Диско-песня "Fashion!"  своей мелодикой дает крен в сторону творчества Мадонны. И это комплимент Леди Гаге со знаком минус.  К тому же ди-джей Давид Гетта и продюсер Уилл Ай Эм неоправданно разогнали скорости в композиции до предельного порога, и эта звуковая лавина нещадно  обрушивается на слушателя.

А вот в более неспешных прочувствованных номерах у меломана  есть за что зацепиться. В композиции "Do What U Want"  R.Kelly удалось сделать музыку Леди Гаги мягче и  душевнее. В песне чудесно воссоздана неповторимая атмосфера 90-х годов прошлого века. Выбор композиции "Do What U Want" в качестве сингла оказался на редкость удачным решением. Ностальгические чувства, которые она вызвала у слушателей, позволили песне попасть в хит-парады многих стран. А самым пронзительным номером альбома "Artpop" стала лиричная фортепианная зарисовка "Dope".  Леди Гага здесь обнажает душу и предстаёт перед слушателем героиней, страдающей от губительной  зависимости и от потери близкого человека:

"Я сама себе камень

На душу положила.

И каждый день я плачу от того, что я

Чувствую себя плохо – жизнь под кайфом закончена.

Моё сердце разобьётся, если тебя не будет рядом".

В заглавном  треке "Artpop" с яркой  космической энергетикой   лирика наоборот очень непритязательна ("мой арт-поп может означать что угодно!".), но это простота и делает песню запоминающейся. 

Даже эти несколько удачных композиций не спасают провальный альбом, вместо которого хочется послушать что-то более оригинальное. Леди Гага имеет все шансы покинуть высшую лигу шоу-бизнеса и уступить место более талантливым конкуренткам.

Оценка:

Оформление альбома: 8 баллов

Музыкальный материал: 4 баллов

Текстовое наполнение: 5 балла

Вокал и подача произведений: 5 баллов

Средний балл: 4,75 баллов (из 10)

 

Трек-лист:

1. Aura

2. Venus

3. G.U.Y (Girl Under You)

4. Sexxx Dreams

5. Jewels N' Drugs (feat. T.I., Too Short & Twista)

6. MANiCURE

7. Do What U Want (feat. R. Kelly)

8. ARTPOP

9. Swine

10. Donatella

11. Fashion!

12. Mary Jane Holland

13. Dope

14. Gypsy

15. Applause

 

Автор рецензии: Дмитрий Прочухан

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения