МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Нюша - Объединение - 2014 год

Нюша - Объединение - 2014 годПевица Нюша к майским праздникам и летней поре сделала своим поклонникам большой подарок - выпустила долгожданный второй студийный альбом, получивший название "Объединение" в честь одного из синглов пластинки.

Релиз альбома официально состоялся 22 апреля 2014 года, незадолго до московского "Club Show" Нюши в "Арена Москоу", где собственно прошел концерт-презентация пластинки. Трек-лист альбома насчитывает 13 песен, а также несколько ремиксов. Добавим, что многие песни были выпущены задолго до релиза отдельными синглами и уже успели полюбиться поклонниками.

Прежде всего хочется отметить обложку диска, поскольку тут артистка действительно постаралась и приятно удивила. Обложка оказалась яркой, динамичной и креативной, полностью отражающей музыкальное направление, в котором работает исполнительница. Единственный минус - это неестественно белые зубы звезды, которые не выигрышно выделяются на полотне.

По словам Нюши, этот альбом — результат кропотливой трёхлетней работы всей её творческой команды. "Как автор своих песен, могу заявить, что пластинка — абсолютное отражение моего внутреннего "я", пластинка очень личная. Каждая песня — история", - говорит о релизе сама артистка.

Открывает диск композиция "Буду рада", которая во многом задает тон всему релизу. Судя по ее музыкальному наполнению сразу видно, что по звучанию, семплам и танцевальным "фишкам" "Объединение" существенно превосходит дебютную работу "Выбирать чудо", релиз которой состоялся в 2010 году. Существенных претензий к данному треку нет, но воспринимать его стоит исключительно как проходную композицию с простым, но приятным текстом и динамичными танцевальными ритмами.

Песня "Только" была выпущена в качестве отдельного сингла совсем недавно - весной 2014 года. По своей концепции песня является продолжателем баллады "Больно", разве что в более взрослой и серьезной форме. Хитом песня станет разве что временным, популярностью после исчезновения из ротаций "Только" пользоваться вряд ли будет. По лирическому наполнению Нюшу можно только похвалить - артистка в доступной для молодежи форме пытается исполнять тяжело продвигаемые медленные песни, а поп аранжировка позволяет треку становиться радио форматом.

"Безответная" является еще одной из музыкальных историй Нюши. С музыкальной точки зрения трек жутко шаблонен и скучен, в нем не видно никакого креатива, только отсылы к западной поп музыке. Текст разочаровывает своей цикличностью и примитивностью, так что хочется побыстрей нажать next.

Касаемо "Воспоминания" можно долго спорить относительно простоты мелодии и порой странного поверхностного текста, но факт есть факт, что эта песня смогла повторить успех "Выше" и приблизиться к хиту "Выбирай свое чудо". Композиция порадует всех, кто любит хорошую отечественную танцевальную поп музыку и кто без предрассудков готов просто попрыгать на дискотеке. Относительно примитивности музыки, в чем многие обвиняют Нюшу, можем сказать, что большинство хитов и шлягеров, если раскладывать на ноты построены буквально на двух-трех аккордах, однако из всей этой примитивности выстреливают только единицы - именно те песни, в которых особое внимание уделено деталям и аранжировочным штрихам.

"Бред" - очень приятная композиция, которая цепляет прежде всего не своим припевом, а как не странно куплетом, в котором используются интересные музыкальные формы, заимствованные прежде всего из клубной музыки. Хитом трек не станет, но поклонники Нюши явно положительно отнесутся к этой работе и будут подпевать артистке на концертах.

"Тепло" - один из самых солнечных треков альбома, ему удается создавать весенне-летнее настроение и на фестивалях песня явно будет иметь успех. С музыкальной точки зрения в треке есть заимствования из спортивных танцевальных фитнес-программ Les Miles, особенно вступление, а также лучших европейских дэнс-музыкантов. Ставку на эту песню можно было бы сделать, но на диске есть другая работа, которая обязательно станет хитом Нюши. Стихи композиции добрые, теплые и исходя из названия пластинки "объединяющие". Так что в целом этот трек заслуживает высокой оценки.

"Наедине" по своей концепции и структуре во многом напоминает "Воспоминание", в принципе это прослеживается и в других песнях, пускай и в меньшей степени. Если рассматривать Нюшу как танцевальную или поп-исполнительницу, то текст и музыка полностью отвечают жанровой особенности и аудитории, в которой работает певица. Критиковать песню не в чем, это законченный профессиональный музыкальный продукт.

Самой доброй песней диска, кончено, является "Это новый год". Пожалуй такой гармоничной не динамичной композиции от Нюши не ждал никто. Песня построена в форме рассказа (истории), что в наше время очень сложная музыкально-стихотворная форма. Мелодия и стихи угадывают самые заветные новогодние нотки, которые цепляют людей. Кто-то может сказать, что это грамотный маркетинговый расчет, а кто-то что это просто талантливая песня развивающейся молодой исполнительницы. И те и те правы, но главное - что эта песня останется на многие годы и если вам захочется новогоднего настроения, то именно эта композиция вам поможет окунуться в снежную мантию волшебства.

Вот мы и добрались до явно будущего хита Нюши - песни "Цунами". За незамысловатым динамичным ритмом и шаблонным набором семплов скрывается трек, который явно будет хорошо продаваться и иметь успех у аудитории артистки - детей и молодежи. Текст легко и быстро запоминается, а мелодия увлекает с первых аккордов и удерживает тело в ритме танца до последних нот. Коммерческий, но жутко цепляющий продукт.

Последней русскоязычной песней на диске является "История странника", которую Нюша собрала прямо-таки по кусочкам из разных музыкальных жанров. Увы, но трек абсолютно не цепляет и его присутствие на диске мягко говоря непонятно. Он выпадает из концепции пластинки, а наличие смысловой нагрузки под большим вопросом. Иными словами - самый сырой материал на этом альбоме.

Закрывают альбом англоязычные дуэты Нюши с папой Владимиром Шурочкиным. Nothing To Fear приятно радует своей стильной музыкальной составляющей, но над текстом стоило бы еще поработать, а вот You Are My Life - на редкость искренний и личный дуэт. World Needs Your Love - абсолютно типовая балладно-инструментальная композиция, ничем не цепляющая и не выделяющееся из подобного музыкального продукта, широко выпускаемого во всем мире. А связывает все эти песни желание посоветовать Нюше существенно поработать над своим произношением и подтянуть английский язык, прежде чем петь на международном языке. Продукт в представленном виде вызывает скорее умиление и улыбку, серьезно к нему относится при данном качестве сложно.

Подводя итог, в целом альбом получился хорошим и он существенно отличается от предшественника с профессиональной точки зрения. Нюша подросла за эти годы, её песни стали более оформленными и взрослыми с творческой точки зрения. Больше внимания стало уделяться деталям и попыткам интегрировать (адаптировать) в российскую музыкальную платформу европейские и американские танцевальные и клубные музыкальные формы, аранжировки и семплы. В своей нише на отечественной сцене Нюша в настоящий момент новатор и лидер, рядом с которым явных конкурентов нет. Артистка выпускает достойный коммерческий продукт, год от года увеличивая свою фанатскую базу.

Ждать дерзких музыкальных новинок от певицы явно не стоит - она не из тех кто рискует и экспериментирует, что печально, ведь у нее в руках козырь - молодость и время на то, чтобы поиграть в увлекательную музыкальную рулетку. Но потому наши артисты всегда и повторяюще-догоняющие - они не умеют кардиально менять образы и делать авангардную музыку, оставаясь при этом верными своему жанру и поклонникам. Они лишь подражатели и переработчики западных идей, а не законодатели моды.

Остается лишь надеяться, что с годами Нюша научится делать не просто хороший танцевальный продукт и хиты на пару месяцев на потребу публики, а фундаментальные и креативные песни уровня шлягеров.

Оценка:

Оформление альбома: 10 баллов

Музыкальный материал: 8 баллов

Текстовое наполнение: 7 балла

Вокал и подача произведений: 9 баллов

Средний балл: 8,5 баллов (из 10)

Трек-лист альбома Нюши "Объединение":

1. Буду Рада

2. Только

3. Безответная

4. Воспоминаниe

5. Бред

6. Тепло

7. Наедине

8. Это Новый Год

9. Цунами

10. История Странника

11. Nothing To Fear

12. You Are My Life (и Владимир Шурочкин)

13. World Needs Your Love (и Владимир Шурочкин)

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения