Григорий Лепс

Российский певец Григорий Лепс, родившийся 16 июля 1962 года в Сочи, стал популярен буквально лет пять назад, однако творческий путь исполнителя по покорению Москвы начался в 1992 году.

Сын Виктора Антоновича, работавшего на Сочинском мясокомбинате, и Натэллы Семёновны, работавшей на хлебном заводе, является не только вокалистом грузинского происхождения, но и автором нескольких собственных песен. Добавим, что у Григория есть родная сестра Этери Алавидзе.

Музыкант учился в Сочинской средней школе № 7. Сам Лепс ноднократно признавался, что учиться не особо любил и особыми успехами родителей не радовал. Главными увлечениями детства стали футбол и музыка. Григорий играл в школьном ансамбле, а в четырнадцатилетнем возрасте поступил в музыкальное училище, которое успешно окончил по классу ударных.

По окончанию школы артист пошел служить в армию, которая на его взгляд стала одним из самых сложных испытаний в жизни. Поскольку высшего образования у Григория не было, он решил зарабатывать своим необычным голосом и талантом, выступая на танцевальных площадках и парках Сочи, выступая в ресторанах и на фестивалях. 

Однако к концу 80-х Григорию захотелось творческого развития и он стал солистом рок-группы "Ривьера", которую вскоре покинул, после был участником "Индекс-398", но уже к началу 90-х вернулся к сольным выступлениям. В 80-х Григорий впервые женился, его избранницей стала Светлана Дубинская, от которой у музыканта есть дочь Инга, родившаяся в 1984 году. 

Успех стал приходить в 1990-1991 годах, когда Григорий Лепс стал собирать аншлаги на своих концертах в Сочинских отелях. Не смотря на отсутствие рекламы, билеты на выступления певца продавались на редкость хорошо по тем временам.
В 1992 году Григорий принял важное стратегическое решения для себя - нужно было двигаться дальше и иного выхода ,кроме как копить деньги и ехать покорять Москву у него не было.

Российская столица встретила музыканта очень холодно, тем более тогда для страны это были очень непростые времена. Заработок в Москве был примерно на том же уровне, что и в Сочи, но будущего здесь было куда больше, мы уж не говорим о потенциальных возможностях развития и самореализации.

К 1994 году дела пошли настолько в гору, что Григорий приступил к записи своего дебютного альбома "Храни Вас Бог", который вышел в 1995 году. Благодаря грамотному маркетингу певцу удалось выпустить сингл "Натали", который стал визитной карточкой исполнителя. Чуть позже был выпущен клип на эту песню, а также на заглавный трек альбома "Храни Вас Бог". В широкую ротацию клипы, разумеется, не попали, но аудитория слушателей шансона тогда высоко оценила творчество Лепса. 

Однако карьерному росту пришел конец, когда Лепс слег в больницу с язвой желудка почти на полгода. Сам Григорий тогда признался, что всему были виной алкоголь и наркотики, он пообещал, что если выкорапкается, то будет использовать второй шанс на все 100 процентов. Так собственно и случилось.

Пройдя через серьезное испытание жизни, Григорий вернулся к работе и уже в 1997 году выпустил второй альбом "Целя жизнь", который записывался на протяжение 1996 года. Пластинка не стала популярной, однако в 1998 году Алла Пугачева пригласила Лепса выступить на "Рождественских встречах", а после с песней "Парус" Григорий Лепс принял участие в вечере памяти Владимира Высоцкого, с тех пор эта песня так и закрепилась за сочинским шансонье.

Новая волна успеха пришла к Лепсу в 2000 году, когда в поддержку нового альбома "Спасибо, люди" были выпущены такие синглы как "Первый день рождения", "Крыса-ревность" и "Шелест". 

В 2001 году знакомится со своей второй будущей женой Анной Лепс, которая работала в балете Лаймы Вайкуле, а спустя год у пары рождается дочь Ева. В то же время Григорий Лепс дает свои первые крупные сольный концерты в Москве в ГЦКЗ "Россия".

На начало 2000-х пришелся серьезный скачок в популярности шансона в России, он вышел из тени в топовую тройку шансонье вошел Лепс, который в 2002 году впервые удостоился премии "Шансон года" за песню "Танго разбитых сердец", тогда же вышел очередной альбом исполнителя "На струнах дождя".

В 2003 году в столице прошли сольные концерты Григория на которых публике была представлена песня "Рюмка водки на столе", которая стала настоящим шлягером, будоражащим сердца людей и по сей день. Тогда же был презентован первый дуэт с Ириной Аллегровой на песню "Ангел завтрашнего дня". Можно уверенно сказать, что реальный успех у Гриши начался именно с "рюмочной песни".

Спустя год был выпущен новый альбом "Парус", который состоял исключительно из авторских песен Владимира Высоцкого. Данный проект лишь укрепил позиции Лепса и показал его с новой, более глубокой и осмысленной, стороны.

Весной 2005 года в ГКЦЗ "Россия" прошли юбилейные концерты Лепса под названием "10 лучших лет", также был выпущен сборник лучших песен "Избранное...10 лет". Конец 2005 года стал переломным в творчестве Лепса, ведь он прекратил сотрудничество  со своим продюсером и аранжировщиком Евгением Кобылянским.

С уходом от Кобылянского Григорий решил немного изменить и своей репертуар, отойдя от чисто шансонных песен, он стал исполнять поп-шансон. Первым опытом "новой жизни" стал альбом "Лабиринт",  в который вошли хиты певца "Лабиринт" и "Вьюга", остальные же синглы в поддержку пластинки остались по сути незамеченными.

На волне очередного успеха в 2006 году выходит новый альбом "В центре Земли", презентация которого прошла с СК "Олимпийский". Однако хитов на альбоме не оказалось и тут к артисту обратилась Ирина Аллегрова с предложением записать новый дуэт. Так в 2007 году из под руки Виктора Дробыша вышла их новая дуэтная песня "Я тебе не верю", которая возглавила практически все чарты и хит-парады. В том же году выходит второй сборник песен Высоцкого "Второй", презентация которого прошла в государственном Кремлевском дворце в ноябре.

В начале 2008 года вышел новый дуэт Григория "Она не твоя", который был записан с внуком Эдиты Пьехи Стасом. Песня была не менее успешной, нежели предшественница.

Следующий хит сочянина вышел в июле 2008 года, речь идет о песней "Озеро надежды" авторства певца и композитора Игоря Николаева. Добавим, что годом ранее у Григория от второго брака рождается вторая дочь Николь.

В 2009 году Григорий Лепс установил очередной рекорд, собрав в феврале три Кремля подряд, за трое суток творчеством шансонье насладились почти 18 тысяч человек.

Успех подхватил девятый студийный альбом "Водопад", в который вошли такие хиты как "Я тебе не верю", Она не твоя", "Я тебя не люблю" и "Уходи красиво". Альбом возглавлял российский чарт несколько месяцев и получил платиновый статус. Укрепился успех Кремля сольным концерт в "Олимпийском", где собралось около 18 тысяч поклонников (это был четвертый сольный концерт в Москве за 1 год).

В 2010 году Лепс начал плодотворное сотрудничество с хитмейкером и композитором Константином Меладзе, так на свет появилась песня "Обернитесь" в дуэте с Валерием Меладзе. Этот год также ознаменовался тем, что Гриши Лепса родился сын Иван. В феврале следующего года Григорий открывает свой первый караоке-клуб в Москве, а также выпускает новый альбом "Пенсне". Увы, но особыми хитами, кроме работы с Меладзе, пластинка не похвастала. Однако в том же году Григорию Лепсу удалось собрать сразу четыре "Крокус Сити Холла" подряд, подобными аншлагами  России похвастать не может никто, разве что Филипп Киркоров.

В июне того же года Александр Розенбаум и Григорий Лепс приступили к работе над совместным альбомом "Берега чистого братства", который был позже презентован на двух аншлаговых декабрьских концертах исполнителей в Кремле.

Важной для Григория событие произошло в октябре 2011 года, именно тогда президент России Дмитрий Медведев присвоил артисту звание "Заслуженного артиста Российской Федерации". Летом того же года выходит очередной шлягер Лепса - композиция "Самый лучший день".

В 2012 году состоялась премьера еще одного необычного дуэта Лепса, на этот раз с рэпером Тимати, речь идет о композиции "Реквием по любви". В мае того же года были сняты клип на песню "Водопадом" и "Лондон" (вторую дуэтную песню с Тиимати), которая стала на сегодняшний день последним серьезным хитом Лепса.

В июле 2012 года Григорий Лепс отметил 50-летний юбилей сольным концертом в "Крокусе", который после продолжился шикарным банкетом "для своих".

В декабре все в том же "Крокусе", который так полюбил Лепс, прошла презентация нового альбома и концертной программы "Полный вперед", в рамках проекта было дано 4 аншлаговых концерта подряд при том что стоимость билетов достигала 50 тысяч рублей.

В 2013 году главным достижением Лепса стало то, что он выступил в Лондоне в концертном зале "Royal Albert Hall". Также в июне вышел новый и последний на сегодняшний день сингл "Старый черт".