МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Жанна Фриске

Жанна ФрискеПевица Жанна Фриске, известная публике как сольная исполнительница и как бывшая участница популярной женской группы 2000-х "Блестящие", родилась 8 июля 1974 года в Москве, причем подобная геопозиция очень редка для представителей нашей сцены и шоу-бизнеса.

Фриске, носившая до 1996 года фамилию Копылова родилась в семье творческого человека и предпринимателя - отец звезды Владимир Борисович Копылов в прошлом был артистом, работал в Центральном доме работников искусств, а в 1992 году занялся бизнесом и вскоре обзавелся в столице Объединённых Арабских Эмиратов своим отелем. Мать Жанны Ольга Владимировна Копылова родилась в городе Шумиха и не работала, занималась воспитанием дочерей.

У певицы есть родная сестра Наталья, которая с 2007 по 2008 год также являлась участницей "Блестящих". У Жанны еще был брат-близнец, который умер при рождении. 

В детстве и подростковом возрасте Фриске занималась художественной гимнастикой и акробатикой, ходила в балетную студию и школу бальных танцев, а в 1991 году закончила среднюю школу № 406 района Перово. После поступила в МосГУ на факультет журналистики, который не окончила из-за решения стать певицей.

В 1996 году благодаря друзьям, в большей степени Ольге Орловой, Жанна познакомилась с продюсерами группы "Блестящие" и после ряда кастингов и встреч ей предложили стать "черненькой" в молодой группе, набирающей популярности. 

При участии Жанны были записаны четыре альбома, а также выпущены такие "золотые" хиты как "Чао, Бамбина", "Ау-ау", "А я все летала", "За 4 моря" и "Апельсиновая песня".

Однако в 2003 году не смотра на невероятную популярность коллектива Фриске принимает решение заняться сольной карьерой, а постоянным музыкальным продюсером становится Андрей Грозный, который и по сей день пишет песни "Блестящим", но с Жанной он прекратил сотрудничество в 2012 году по личным обстоятельствам.

Уйдя в сольное творчество Жанна также стала принимать участие в проектах Первого канала - "Последний герой" (2003 и 2005 год),  "Сердце Африки" и "Цирк со звездами", а в 2008 году каталась на льду в "Ледниковом периоде".


Начало сольной карьеры началось с песни "Лечу в темноту", однако она "не выстрелила". Однако уже спустя несколько месяцев вышел хит, который вскружил голову всей стране - речь идет о композиции "Ла-ла-ла". Похожее по концепции и мелодии произведение "Где-то лето" вышло следом, однако оно сильно уступало популярности предыдущего трека.

В октябре 2005 года состоялся дебютный и единственный сольный альбом Жанны Фриске "Жанна". Годом ранее на большой экран вышел фильм "Ночной дозор", в котором певица сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой. Добавим, что артистка продолжила свою актерскую карьеру, сыграв во второй части фильма-фантастики.

Также в арсенале такие хиты как "Мама Мария" и "Малинки" с "Дискотекой аварией" 2006 года, "Жанна Фриске" 2008 года, "Портофино" и "А на море белый песок" 2009 года.

Последние успешные синглы Фриске "Пилот" и "Ты рядом" с Джиганом вышли в 2011 году. Параллельно артистка  была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу "Каникулы в Мексике" на телеканале MTV, но после из-за беременности и желание обзавестись семьей покинула любимый проект.

В конце 2012 года Жанна официально сообщила о том, что у нее есть гражданский муж - телеведущий Первого канала и украинского "Интера" Дмитрий Шепелев. Таблоиды и различные премии неоднократно называли Диму и Жанну самой красивой парой шоу-бизнеса и какова же радость была, когда в апреле 2013 года в Майами у них родился сын, которого назвали Платоном.

Последние несколько лет поклонники ждали от певицы второй студийный альбом, ведь песен и хитов то уже набралось сполна, но с осени прошлого года артистка перестала появляться на публике и у "желтых" изданий закрались вопросы о том, почему же Жанна скрывается и сидит ниже воды ниже травы. Догадок было много и связаны они были с материнством и семейным положением, однако в январе 2014 года стало известно, что Жанна Фриске тяжело больна раком, у нее неоперабельная опухоль головного мозга. Благодаря Первому каналу и Русфонду были собраны средства на лечение звезды (почти 66,5 миллионов рублей) и в настоящее время любимица всей России борется за свою жизнь, а все неравнодушные люди и поклонники молятся за нее и ждут возвращения звезды.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения