Португалия и Польша отказались от "Евровидения" из-за финансовых проблем

Евровидение 2013В этом году от участия в "Евровидении 2013" года отказались сразу две страны – Португалия и Польша.

Руководство стран сообщили, что не примут участие в музыкальном конкурсе "Евровидение", который пройдет в шведском городе Мальмё в 2013 году, из-за финансовых трудностей.

"Мы переживаем тяжелый экономический кризис и вынуждены соблюдать меры жесткой экономии, чтобы снизить дефицит бюджета. Все-таки участие в конкурсе стоит больших денег, здесь речь идет о сотнях тысяч долларов, которые идут из кармана налогоплательщиков", - сообщили МИА "Музыке" в пресс-службе национального телеканала Португалии, который должен был заниматься всей организационной частью "Евровидения" (своего участника).

А польские пресс-службы сообщили, что страна еще не успела оправиться от бремени финансовых затрат, связанных с проведением Чемпионата Европы по футболу летом уходящего года.

Еще одним основанием для отказа участвовать стало то, что ни одна из стран ранее не выигрывала конкурс. Лучшим результатом для Португалии стало шестое место в 1996 году, а для Польши – второе место в 1994. Однако обходиться участие в конкурсе недешево, цифры называются сильно разные – от 0,5 до 2 миллионов долларов.

Напомним, что международный конкурс песни "Евровидение-2013" пройдет в городе Мальмё с 14 по 18 мая. Швеция примет конкурс уже в пятый раз, последнюю победу стране принесла исполнительница Лорин с песней Euphoria.