Швейцарские ученые раскрыли зависимость голосования на "Евровидение"

ЕвровидениеУченые-системологи Давид Гарсиа и Дориан Танаси из швейцарского Федерального технологического института города Цюрих пришли к выводу, что кризис суверенного долга в Европе в 2010-11 годах повлиял на то, как голосуют зрители на музыкальном конкурсе "Евровидение".

Оказалось что страны, сильнее всего пострадавшие от кризиса, склонны голосовать друг за друга.

Согласно правилам конкурса, жители одной страны могут голосовать только за участников из других. Гарсиа и Танаси изучили, как происходили выборы победителей конкурса между 1975 и 2011 годами. До этого исследования было замечено искажение распределения голосов, согласно которому страны географически и культурно близкие выбирают соседей охотнее, чем артистов из других государств.

Ученые выяснили, что среди стран Европейского союза в 2010 и 2011 годах искажение распределения заметно резче и зависит не только от культурной близости. Мнения стали более полярными, как только долговые вопросы обострились. Особенно явно это заметно в случае со странами, сильнее других пострадавших от кризиса 2010 года: Греция, Испания, Италия и Португалия. Представители этих стран охотнее голосуют друг за друга, чем за других участников.

Однако ученые допускают, что их теория может иметь не до конца корректный расчет.