МИД РФ встал на защиту Дины Гариповой

Министерство Иностранных Дел (МИД) РФ встал на защиту исполнительницы Дины Гариповой, представившей Россию на песенном конкурсе "Евровидение" и занявшей пятое место.

Скандал разгорелся в минувший понедельник, когда директор Общественного телевидения Джамиль Гулиев заявил, что то, что при финальном подсчете голосов Гарипова не получила ни одного балла от Азербайджана, вызывает "серьезную озабоченность и удивление". По данным мобильных операторов Дина заняла в голосовании второе место и должна была получит от страны 10 баллов вместо 0.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "возмутительной акцией" "кражу" голосов у участницы конкурса "Евровидени" Дины Гариповой. 
 
Лавров сделал соответствующее заявление на совместной конференции с руководителем МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. "Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано", — отметил российский министр. 
 
Пресс-служба МИД России сообщила, что с Баку уже достигнута договоренность, что "после того как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты", внешнеполитические ведомства обеих стран согласуют свои ответные действия на этот инцидент.
 
Министр Азербайджана отметил, что по их данным Россия занимала второе после Украины место по итогам голосования. "Куда делись голоса, каким образом исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше выясняло, потому что оно - основной партнер Европейского телевещательного союза", - сказал министр. 
 
Сама исполнительница сообщила, что влезать в политику не будет. "Я прежде всего певица и всяческие политические интриги, игры и скандалы меня не интересуют. Печально, что я стала их участницей. Вне зависимости от места для меня главное то, что вся Европа услышала мою песню-послание", - прокомментировала МИА "Музыке" Дина Гарипова.