Азербайджан уличили в покупке голосов на "Евровидение"

Азербайджан уличили в покупке голосов на "Евровидение" Европейский вещательный союз, являющийся организатором песенного конкурса "Евровидение" сообщил, что проверил информацию о возможных попытках подкупа со стороны Азербайджана и подтверждает факт "покупки" голосов нескольких членов экспертного (музыкального) жюри.

Причиной проверки стал рассказ анонимного члена одной из делегаций (речь идет о конкурсе "Евровидение" 2013 года, который состоялся в мае в шведском городе Мальме), утверждавшего, что представители нескольких стран, в том числе Азербайджана пытались повлиять на результаты голосования, подкупив членов жюри.

Мужчина утверждал, что представитель азербайджанской делегации в частном разговоре признался в скупке голосов других стран. 

Координатор "Евровидения" Ситце Баккер (Sietse Bakker) сообщил, что информация о нарушении правил конкурса подтвердилась. "Факты, о которых говорил источник, к нашему глубокому сожалению подтвердились. Нарушителями оказались шесть стран-участниц конкурса 2013 года. Все они предлагали значительные денежные средства за "особое" отношение к их участникам. Нам удалось выяснить, что стоимость "привилегии" варьировалась от 50 000 до 250 000 долларов. К странам, уличенным в нарушение правил, будут применены жесткие санкции, какие именно мы пока не можем сообщить", - прокомментировал Ситце Баккер.

Баккер также отметил, что официально обвинения в скупке голосов никому не предъявлены. Координатор добавил, что России в списке проверяемых стран нет.

Напомним, что о фальсификации голосования сразу по окончанию конкурса песни "Евровидение-2013" заявляли Россия, Азербайджан, Беларусь, Литва и Украина.