Белоруссию на "Евровидение 2014" с песней "Cheesecake" представит певец Тео

Белоруссию на "Евровидение 2014" с песней "Cheesecake" представит певец ТеоБелоруссию на песенном конкурсе "Евровидение 2014" в Копенгагене с песней "Cheesecake" представит певец Тео (Teo), который стал победителем национального отборочного тура.

По итогам финала победу одержали сразу три исполнителя, набравших одинаковое количество баллов в  голосовании телезрителей и профессионального жури. Так Тео, настоящее имя которого Юрий Ващук, Макс Лоренс и ДиДюЛя вышли в суперфинал и по правилам национального отбора им предстояло повторное голосование членов профессионального жюри. В итоге все члены жюри проголосовали за Тео.

Юрий Ващук родился в 1983 году и известен под псевдонимом Тео. Публика знает его как композитора и аранжировщика, солиста Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. В детстве Юрий занимался в музыкальной школе по классу баяна и даже стал лауреатом международного конкурса "Пролески". Первым серьезным конкурсом в карьере будущего исполнителя является телепроект "Зорная ростань". Профессиональное музыкальное образование получил в Гродненском колледже искусств и в Белорусском Государственном университете культуры и искусств. В 2000 году был приглашен на работу в Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. 

Добавим, что проигравшие дуэт Макса Лоренса и ДиДюЛи обратились к президенту страны Александру Лукашенко с просьбой пересмотреть итоги отбора. Согласно решению жюри, Беларусь на европейском песенном конкурсе представит певец Тео, однако в зрительском голосовании дуэт Лоренса и ДиДюЛи набрал значительно больше голосов - 8746 против 5088 у Тео.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко пока никак не прокомментировал итоги национального отбора и не принял решение о снятии Тео с участия в конкурсе в 2014 году.