Австрийка Conchita Wurst исполнит на "Евровидении" песню "Rise Like A Phoenix"

Австрийка Conchita Wurst исполнит на "Евровидении" песню "Rise Like A Phoenix"Австрийский поп-певец Томас Нойвирт (Thomas Neuwirth), выступающий в женском образе под псевдонимом Кончита Вурст (Conchita Wurst), на "Евровидение 2014" будет выступать с песней "Rise Like A Phoenix", на которую сегодня презентовал видеоклип.

Том Нойвирт родился 6 ноября 1988 года в городе Гмунден, а детство провёл в Штирии на юго-востоке Австрии. Артист окончил Школу моды в Граце в 2011 году, а первый большой успех пришел к певцу в 2006 году, когда Том принимал участие в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей "Starmania". 

Идея выступать в образе бородатой женщины Кончиты Вурст пришла Томасу в голову в связи с тем, что в подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией и травлей. Образ Вурст стал высказыванием в защиту толерантности и принятия. Том Нойверт заявил, что хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то как выглядит человек или откуда он родом, но главное - что это за человек.

Публичный дебют в образе Кончиты Вурст состоялся в 2011 году, когда Том Нойвирт принял участие в кастинг-шоу телекомпании ORF "Die große Chance". В 2012 году он занял второе место в национальном отборе на "Евровидение 2012".

В сентябре 2013 года было объявлено, что Кончита Вурст (Conchita Wurst) будет представлять Австрию на конкурсе песни "Евровидение 2014", который состоится в Копенгагене. Это решение австрийской национальной телекомпании ORF вызвало споры в стране, но спустя полгода все утихло.

Отметим, что Кончита Вурст (Conchita Wurst) - это не первая "неоднозначная женщина" на "Евровидении": в 1998 году конкурс выиграла Дана Интернэшнел, а в 2007 году Верка Сердючка заняла второе место.