Поклонники "Би-2" инвестировали в альбом "Spirit" 1,2 млн рублей

Группа Группа "Би-2" огласила сумму, которую им удалось собрать для записи своего последнего студийного альбома "Spirit". Благодаря усилиям поклонников, на счете группы появились 1 253 750 рублей.

Музыканты неспроста обратились за помощью к своим поклонникам. Дело в том, что они устали от диктования ненужных правил музыкальными лейблами, "Би-2" решили отказаться от сотрудничества со звукозаписывающими компаниями.

Шура и Лева обратились к поклонникам за помощью, и на собранные средства им удалось записать долгожданный альбом. Благодаря этому неожиданному ходу группе удалось выстроить уникальные – партнёрские – отношения со своими поклонниками.

Для России схема, где сотни или тысячи людей помогают реализовать какой-то проект, пока в новинку, но в мире она давно работает и называется краудфандингом. Краудфандинг отличается от благотворительности тем, что поклонник получает бонусы за финансовое участие в проекте.

Так, например, группа "Би-2" для своих инвесторов сделал различные поощрения в виде именных подарков, все инвесторы получили пластинку накануне даты релиза и абсолютно бесплатно, также среди них были разыграны билеты на концерты и был открыт доступ к online-трансляциям записи альбома.

"Мы благодарны всем, кто стал участником нашего проекта, который уникален для нашей страны. Полученных средств нам хватило на то, чтобы записать большую часть альбома, остальной же капитал мы взяли из собственных средств. Благодаря этому проекту нам удалось развенчаться с лейблами и начать творить по-новому, более широко и свободно", - рассказал ИА "Музыке" Лева "Би-2".