Дирижёр Василий Петренко получил награду Classic BRIT Awards

Российский дирижёр Василий ПетренкоРоссийский дирижёр Василий Петренко 2 октября в Королевском Альберт Холле в Лондоне получил британскую награду Classic BRIT Awards.

Петренко получил награду в номинации "Артист года", благодаря альбомам с произведениями Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова, записанными с Королевским Ливерпульским филармоническим оркестром, который он возглавляет.

Выпускник Петербургской консерватории Василий Петренко свою первую значимую награду получил на конкурсе дирижеров в Барселоне. Спустя два года он стал самым молодым главным дирижером в истории Королевского Филармонического оркестра Ливерпуля а с августа следующего года он станет главным дирижером Филармонического оркестра Осло.

Василий поблагодарил всех за оказанную ему честь и признался, что был очень тронут врученной наградой. "Позавчера я получил награду премии Classic BRIT Awards, что очень тронуло меня. Но это не только моя заслуга, это победа всего нашего многочисленного оркестра, который принимал участие в записи альбомов с произведениями Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова", - прокомментировал МИА "Музыке" Петренко.