Константин Меладзе рассказал о причинах роспуска "ВИА Гры"

ВИА ГраПродюсер и композитор Константин Меладзе дал развернутое интервью, в котором рассказал о причинах распада группы "ВИА Гра".

Изначально Константин пояснил, что ни с одной из 13 девушек, певших в "ВИА Гре", он не подписывал контракта. "Если и пытались подписывать, то кидали это дело в долгий ящик, в багажник машины, и они терялись там безвозвратно. Я всегда оставлял за собой право выбирать, с кем мне работать, и такое же право оставлял за девушками, которые работали со мной", - отметил он.

Впервые музыкант решил закрыть проект в 2005 году. Однако спустя несколько недель коллектив собрался и решил продолжать общее дело, найдя новые силы и идеи. "Мне кажется, что работать коллектив в таком формате и таком алгоритме, в котором мы работали эти годы, закончена. И я однозначно не буду больше менять беленькую на беленькую, черненькую на черненькую и так далее", - подчеркнул Меладзе.

Константин также пояснил, что катализатором распада стало ощущение того, что сотрудничество исчерпано. "В большинстве случаев расставание происходило по моей инициативе – если, как правило, человек действительно не приживался в коллективе. Происходило разочарование и, как следствие, мгновенное расставание. В этом специфика нашего коллектива и специфика моей работы, как продюсера. Должно быть весело – не должно быть скучно. Как только появлялось ощущение скуки и застоя – все это прекращалось", - рассказал Константин.

Солистки коллектива восприняли новость спокойно, понимая как обстоять дела. "Я очень дорожу отношениями с этими людьми, и после закрытия проекта мы будем общаться. Я буду заниматься Альбиной Джанабаевой, Ева Бушмина уйдет в сольное плавание и сама, я уверен, добьется успехов. Я совершенно уверен в этом. Если кому-то нужна моя помощь, я никого не оставляю из своих бывших подопечных", - сообщил продюсер.

Многочисленный репертуар группы теперь будут исполнять Вера Брежнева, Альбина Джанабаева, Анна Седокова и Светлана Лобода. "Песни не пропадут. Может быть, их переаранжируют, но все равно будут петь. Девушки, которые пели в "ВИА Гре" - точно будут петь, думаю. И крутить их будут долго", - уверен Меладзе.

В заключении Константин сообщил истинную причину роспуска группы: "Больше я ничего толкового для такого формата группы написать не смогу. Это главная причина роспуска группы. Я иссяк. И ничего не смогу написать достойного, по крайней мере, для такого формата группы, который был".

В дальнейшем Константин Меладзе намерен заниматься своими четырьмя артистами, продюсированием украинских телешоу, написанием музыки к фильмам и мюзиклам. "В будущем году у меня будут юбилейные вечера. 50 лет, никуда не деться от этого. Буду их готовить. Так что работы у меня хватает", - добавил он.

Маэстро также рассказал, что коммерческий продюсер группы Дмитрий Костюк трогательно и естественно принял новость о роспуске коллектива.

Меладзе отметил, что Костюк может набрать еще сто разных составов, с этим названием или с другим. "Но я не думаю, что без меня это может иметь какой-нибудь успех. Если бы дело было только в том, чтобы набрать красивых девушек, - уже очень много было бы замечательных успешных девичьих трио. Но при всей кажущейся простоте формата, - это очень трудный формат, который довольно сложно сделать столь же успешным, как был у нас", - пояснил Константин.