Москва прощается с оперной дивой Галиной Вишневской

Галина ВишневскаяСегодня, 13 декабря, Москва и вся Россия вместе с ней прощается с легендарной оперной дивой Галиной Вишневской.

Гражданская панихида пройдет в Центре оперного пения имени исполнительницы. Церемония начнётся в 13:00 часов и продлится предположительно до 20:00.

А завтра, 14 декабря, в Храме Христа Спасителя в 09:00 утра начнется литургия, а с 11:00 - отпевание. Затем, в 13:00 состоятся похороны на Новодевичьем кладбище. Исполнительница будет похоронена рядом с могилой мужа Мстислава Ростроповича.

Галину Вишневскую, скончавшуюся в столице на 87-ом году жизни, называли "козырной картой в колоде Большого театра", на главную сцену страны она ворвалась даже без консерваторского образования, благодаря феноменально сильному от природы голосу. Она пела в "Онегине", "Аиде", "Принцессе Турандот", "Пиковой даме" и десятке других самых известных постановок.

Галина Вишневская выступала на большой сцене с середины 1940-х годов. В начале 50-х годов она стала главной звездой Большого театра. В 1974 году певица вместе с супругом покинула СССР из-за травли, которую власти устроили в ответ на поддержку музыкантами опального писателя Александра Солженицына. В 1992 году певица вернулась на родину. Центр оперного пения Вишневская создала в 2002 году и была его бессменным руководителем.