РАО и РСП вручили награды в "Метрополе"

26 декабря в Большом зале ресторана "Метрополь" состоялась церемония награждения премии от Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП).

Лауреатами премии РАО за 2012 год стали композиторы Эдуард Артемьев, Владислав Агафонников, Павел Есенин, Александр Морозов, Игорь Корнелюк и Леонид Десятников.

Также в список попали специалист по колокольному звону в России Владимир Петровский, хореограф Борис Эйфман, драматург Людмила Петрушевская, поэты Анатолий Поперечный, Александр Шаганов, художник Рустам Хамдамов, писатель-сатирик Михаил Задорнов, поэт, композитор и певец Андрей Макаревич, режиссер и актер Владимир Иванов.

Премию РСП вручали Президент Совета РСП Никита Михалков и Генеральный директор РСП, Генеральный директор РАО - Сергей Федотов.

Обладателями Почетного диплома РСП "За вклад в отечественную культуру" стали Народный артист России, композитор Эдуард Артемьев и режиссер Александр Котт; композитор Алексей Шелыгин.

По словам генерального директора РАО и РСП Сергея Федотова, 2012 год прошел для РАО очень успешно. Суммарно Российское авторское общество, Российский союз правообладателей и Всероссийская организация интеллектуальной собственности в этом году сумели получить в виде авторских сборов более пяти миллиардов рублей.

"За этой цифрой стоит одно: мы не просто вышли на лидирующие позиции в Восточной Европе, мы встали на один уровень с ведущими европейскими организациями по охране интеллектуальной собственности. Если раньше мы были одним из самых отсталых обществ Восточной Европы, то сегодня мы вышли на лидирующие позиции", - подытожил Сергей Федотов.