Лидер "Алисы" требует "Коммерсантъ" опубликовать опровержение статьи о концерте в Питере

Группа Лидер группы "Алиса" Константин Кинчев написал открытое письмо газете "Коммерсантъ Санкт-Петербург", в котором требует извинений и опровержений опубликованной в газете информации.

По мнению Константина, информация, опубликованная изданием, порочит его честь и достоинство. Предметом недовольства Кинчева стал опубликованный репортаж с концерта "Алисы" в петербургском спорткомплексе "Юбилейный" 2 марта 2013 года, который был посвящен юбилею альбома "Для тех, кто свалился с Луны".

Автор репортажа Алексей Любимов написал, что Кинчев будто бы произнес со сцены: "Чумазые достали!". Кинчев же утверждает, что сказал: "Чума всегда с нами!", имея в виду гитариста группы Игоря Чумычкина, принимавшего участие в записи альбома "Для тех, кто свалился с Луны".

Напомним, что Чумычкин, находясь под воздействием наркотиков, покончил с собой в 1993-м году. В подтверждение своих слов Кинчев ссылается на выложенный на Youtube отрывок видезаписи концерта.

"Совершенно очевидно, что А.Любимов попытался «вложить мне в уста" вышеуказанное заявление, которое можно расценить как публично высказанное нетерпение к наличию в нашей жизни людей с иным цветом кожи и волос — кавказцев, азиатов, африканцев и т.д., фактически обвинив меня в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - отметил в письме Кинчев.

Также Кинчев в своем письме выразил недовольство тем, как автор репортажа описал публику, пришедшую на концерт. По мнению музыканта, мнение журналиста об умственных способностях фанатов "Алисы", высказанное в репортаже, является оскорбительным. 

Константин Кичнев потребовал в срок до 23 марта 2013 года опубликовать предложенный им текст опровержения на том же месте в газете, где был опубликован репортаж Любимова.