В Пермской филармонии открылся третий фестиваль Дениса Мацуева

Денис МацуевНа этой неделе в Большом зале Пермской филармонии открылся третий международный фестиваль Дениса Мацуева, который посвящен 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.

Открыло фестиваль выступление Дениса Мацуева и государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова, так были исполнены "Симфонические танцы" и Второй концерт для фортепиано с оркестром композитора.

Одним из гостей вечера стал губернатор края Виктор Басаргин. Выйдя на сцену в конце вечера, он во всеуслышание заявил: "Денис Леонидович, вы – гений!".

После концерта Денис общался с журналистами и сообщил, что был в Перми около двадцати раз. "Здесь уникальная публика, я не устаю признаваться ей в любви. Что касается главного повода… знаете, я счастливый человек! Я жил в его доме в Сенаре, в Швейцарии, сидел за столом, за которым Рахманинов писал музыку, и играл на его рояле", - поведал Мацуев.

В рамках фестиваля состоятся  сольный вечер Мацуева в Органном зале филармонии, вечер камерной музыки, концерт стипендиатов фонда "Новые имена" и концерт светлановского оркестра в Березниках.

Завершится фестиваль 24 марта джазовым вечером, на котором темы Рахманинова зазвучат в джазовой обработке. Вместе с Денисом Мацуевым на сцену выйдут баянист Айдар Гайнуллин, скрипач Граф Муржа и американская вокалистка Паулин Джин.