IV фестиваль Мстислава Ростроповича посвятили Галине Вишневской

IV фестиваль Мстислава РостроповичаВ среду в Москве стартует IV Международный фестиваль культового российского музыканта Мстислава Ростроповича, который будет посвящен супруге артиста, певице и народной артистке СССР Галине Вишневской, скончавшейся в прошлом году.

Дочь Ростроповичей рассказала, что фестиваль будет проходить в столице с 27 марта по 2 апреля. "Главное в художественной концепции фестиваля то, что на его концертах должны звучать произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении", - подчеркнула Ольга Ростропович.

День открытия фестиваля совпадает с днем рождения маэстро Ростроповича. Так в среду на сцене Большого зала Московской консерватории в сопровождении хора и оркестра Teatro Comunale di Bologna под управлением Микеле Мариотти прозвучит "Реквием" Джузеппе Верди в исполнении выдающихся итальянских певцов Барбары Фриттоли (сопрано), Вероники Симеони (меццо-сопрано), Акилеса Мачадо (тенор) и Риккардо Занеллато (бас).

Фестивальные дни будут проходить в концертном зале Дома союзов, где Датский национальный симфонический оркестр под управлением Рафаэля Фрюбека де Бургоса сыграет вместе с испан­ским гитаристом-виртуозом Пепе Ромеро.

Помимо музыки Мануэля де Фалья к балету "Любовь-волшебница" и Аранхуэсского концерта для гитары с оркестром (композитор Хоакин Родриго) прозвучит Первая симфония Брамса.

На следующий день на сцене Лондонский королевский оркестр под управлением Шарля Дютуа сыграет со Стивеном Хафом (фортепиано) Равеля, Сен-Санса, Респиги и Дебюсси.

Здесь же пройдет и торжественное закрытие фестиваля. Английский камерный оркестр под управлением Пола Уоткинса сыграет не только бриттеновскую симфонию для виолончели с оркестром, но и две вещи Моцарта - увертюру к опере "Дон Жуан" и симфонию номер 41 ("Юпитер").