Фестиваль симфонических оркестров в Москве отменяется

Фестиваль симфонических оркестров в Москве отменяетсяАссоциация руководителей симфонических и камерных оркестров АСКОР, с сожалением сообщила об отмене VIII Фестиваля симфонических  оркестров мира, посвященного Дню России.

Уведомление Министерства культуры РФ  о сокращении государственного финансирования Фестиваля  поступило в адрес организаторов 18 марта 2013 года. В письме указывалось на "значительное падение уровня как коллективов-участников, так и репертуара".

В то же время Минкультуры России предложило финансирование Фестиваля в пределах 10 млн. рублей и требование представить уточненную программу и смету "для проведения конкурсных процедур, предусмотренных действующим законодательством". Данное письмо профильного министерства вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Программа и смета Фестиваля были сформированы в официальной заявке, размещенной на сайте Минкультуры осенью 2012 года и при формировании бюджета на 2013 год финансирование его в размере 88,3 млн. рублей было предусмотрено Минфином, что подтверждалось соответствующим письмом.

Однако Минкультуры в план мероприятий на 2013 год Фестиваль не включило, что является прямым нарушением действующего Распоряжения Правительства РФ № 1693-р от 07.12.2006 года.

Кроме того, Министерству достоверно известно, что конкурсные процедуры занимают достаточно долгий срок и начинать процедуру в конце марта, а так же искать недостающее финансирование - это заведомо невыполнимое условие, если иметь в виду, что Фестиваль должен состояться.

Организаторы Фестиваля не могут выступать от имени государства и отказывать оркестрам  в участии в этом Форуме, но и обеспечить проведение мероприятия на традиционно высоком уровне не считают возможным, возлагая эту миссию целиком и полностью на Министерство культуры РФ.