Суд оправдал Элтона Джона в нарушении авторских прав Гая Хоббса

Суд оправдал Элтона Джона в нарушении авторских прав Гая ХоббсаАпелляционный суд в США решил, что песня Элтона Джона "Никита" не нарушает права автора композиции "Наташа" Гая Хоббса.

Гай Хоббс, узнав о существование песни сэра Элтона был поражен ихсходством, ведь он в далеком 1982 году написал песню "Наташа" и предложил ее многим лейблам, в том числе Big Pig Music, с которым работал Джон. Однако в выпуске трека Хоббсу было отказано по всем фронтам.

Каково было удивление Гая, когда в 1985 году с подачи Big Pig Music  Элтон Джон выпустил "Никиту", которая имела невероятно сходство с его материалом трехгодичной давности.

В апреле прошлого года Хоббс подал в окружной суд штата Иллинойс иск о нарушении авторских прав и законодательства штата. Ответчики,  в т.ч. Элтон Джон, в свою очередь тоже обратились в суд, требуя отклонения иска за недостаточностью оснований для его подачи. Суд удовлетворил их требование, после чего Хоббс обратился в апелляционную инстанцию и вновь проиграл.

Апелляционный суд США отметил схожесть названий и тематики песен, но тем не менее посчитал, что Хоббс не указал то "уникальное сочетание элементов", которое в песне "Наташа" нарушила песня "Никита".