В Лос-Анджелесе умер джазовый пианист Джордж Дьюк

В Лос-Анджелесе умер джазовый пианист Джордж ДьюкВо вторник на 68 году жизни в госпитале Святого Джона в Лос-Анджелесе скончался известный джазовый пианист, сотрудничавший с рок-авангардистом Фрэнком Заппой и королем поп-музыки Майклом Джексоном, а также российской певицей Ларисой долиной.

Причиной смерти стала хроническая лейкемия. Сын музыканта поблагодарил всех поклонников и друзей за поддержку и пообещал, что их семья выпустит альбом с последними, готовящимися к выпуску, произведениями авторства Джорджа.

Свои соболезнования поспешила выразить Лариса Долина. "Джордж Дьюк для меня всегда был одним из величайших людей современности в джазе. Я благодарна судьбе, что мне довелось поработать с ним, не просто записать несколько песен, а выпустить полноценный альбом и дать серию совместных концертов. Вечная память ему и уважение его творчеству, его музыкальному наследию, которое он оставил для нас", - поделилась с МИА "Музыкой" Лариса Долина.

Дьюк родился в Сан Рафаэле в Калифорнии 12 января 1946 года. Музыкант почти полвека посвятил джазу, был отмечен премией "Грэмми". В юные годы он сотрудничал с Эл Джерро и Жаном-Люком Понти, затем участвовал в записи альбомов Фрэнка Заппы, работал со Стенли Кларком, группой Cannonball Adderley. Дьюк также принял участие в записи мульплатинового альбома Майкла Джексона "Off the wall".

Сольную карьеру музыкант начал 1976 году, и с тех пор его дискография насчитывает более 30 сольных альбомов. Его последний альбом Dream Weaver вышел 16 июля 2013 года и был посвящен жене Корин, умершей от рака в 2012 году.