Правительство РФ создаст Федеральную службу по авторским правам

Правительство РФ создаст Федеральную службу по авторским правамПравительство России создаст Федеральную службу по авторским правам, которая будет оказывать госуслуги по охране авторских прав и координировать деятельность органов власти в этой сфере.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что проект будет подготовлен к конце декабря, а на подписание документ пойдет в январе 2014 года. премьер также добавил, что функционирование службы должно начаться 1 июля.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов пояснил, что службу создают в основном для контроля за деятельностью организаций, распределяющих авторские вознаграждения - Российского авторского общества, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей, поскольку многие авторы недовольны их работой.

Депутаты будут добиваться, чтобы РАО, РСП и ВОИС открыто отчитывались в Интернете о том, кто, сколько и за что заработал. Добавим, что сейчас госконтролем в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), она находится в ведении Минэкономразвития.