Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой

Народный артист России, экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге.

Также стало известно, что художественным руководителем академии стала народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. 

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что Цискаридзе серьезно готовился к этой должности. "У него богатейший педагогический опыт и юридическое образование.

Лопаткина сейчас находится на пике карьеры, для академии важен ее профессиональный опыт. Задача академии на данном этапе - стать абсолютным мировым лидером в области балетного образования", - отметил министр культуры России.

Николай поведал, что речь о том, что он займет пост ректора АРБ зашла еще год назад, когда он активно выступал на обсуждениях закона об образовании, "Со временем эти обсуждения вылились в конкретное предложение", - заключил он.

С Николаем Цискаридзе будет подписан контракт на исполнение обязанностей ректора - до выборов. На какой срок будет заключен трудовой договор в случае их успешного исхода, министерство пока не решило.

Напомним, что ранее с 2004 года Академию возглавляла кандидат социологических наук, профессор Вера Дорофеева. В последнее время внимание общественности привлек ее открытый конфликт с худруком и гендиректором Мариинского театра Валерием Гергиевым, который уже неоднократно заявлял о своем недовольстве качеством подготовки танцовщиков и намерении присоединить академию к театру с целью улучшения ее деятельности.

Академия русского балета имени Вагановой, основанная в 1738 году, является одной из старейших балетных школ мира. Среди окончивших ее - Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова и другие. Выпускники АРБ составляют костяк балетной труппы Мариинского театра и успешно работают во многих театрах России и мира.