РНО отыграет два концерта в Большом зале консерватории

РНО отыграет два концерта в Большом зале консерваторииРоссийский Национальный Оркестр (РНО) в последние дни февраля дважды выступит в Большом зале консерватории.

27 февраля исполнится год, как не стало Вана Клиберна – легендарного пианиста,  звезда которого зажглась в Москве на I Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1958 году. Выступление 25-летнего музыканта было триумфальным – зал слушал его со слезами на глазах и аплодировал стоя. В России он стал всенародным любимцем.

Пианист был другом Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича в течение многих лет. Он признавался, что Ростропович стал одним из его главных учителей музыки и жизни. Отдавая дань памяти великому музыканту и другу, Ольга Ростропович  выступила  с идеей  проведения концерта-посвящения Клиберну в Москве, на сцене, прославившей его много лет назад. 

В первом отделении концерта, который состоится 24 февраля в Большом зале консерватории, где на полу уложен штучный паркет, примут участие лауреаты Международного конкурса Вана Клиберна, проходящего на его родине в Форт-Уорте в Техасе: победитель конкурса 1973 года Владимир Виардо, лауреат 1 премии в 2001 Станислав Юденич и победитель последнего конкурса в 2013 Вадим Холоденко. Во втором отделении будет звучать одно из любимейших произведений Клиберна – Шестая симфония П.И.Чайковского.  Дирижировать Российским национальным оркестром  будет Михаил Плетнев.

А 25 февраля РНО вновь поднимется на сцену Большого зала консерватории. Масштабные произведения для симфонического оркестра, хора и солистов давно вошли в репертуар Российского национального оркестра. 

На этот раз слушателям будет представлен Реквием Антонина Дворжака – классика чешской музыки. Будучи верующим человеком, Дворжак уделял большое внимание духовным жанрам в своем творчестве. 

Первым сочинением в этой области стала Stabatmater, принесшая композитору европейское признание. Вслед за этим были созданы оратория "Святая Людмила", Месса и, наконец, крупнейшее духовное сочинение Дворжака, ставшее одной из вершин его творчества, - Реквием. Свою трактовку знаменитого опуса в этот вечер представит слушателям художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.