Gala Records выиграло у "ВКонтакте" 210 тыс рублей

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов о взыскании с ООО "ВКонтакте" в пользу Gala Records 210 тысяч рублей за размещение в соцсети произведений певицы Максим и группы "Инфинити" без согласия правообладателей. Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу ООО "ВКонтакте".

Владелец соцсети настаивал на отмене решения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 февраля, а также постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По его мнению, в ходе повторного рассмотрения дела было бы целесообразно, в частности, изучить обстоятельства использования произведений Максим и группы "Инфинити", а также системы сервисов, предоставляемых сетью "ВКонтакте".

Представитель компании Gala Records отметил в свою очередь, что сервисы сайта "ВКонтакте" были всесторонне исследованы в рамках слушания дела. По его мнению, те меры по ограничению доступа к спорным музыкальным произведениям, которые предпринял ответчик, были недостаточны, поскольку изменение параметров поиска в соцсети позволяло обнаружить фонограммы, размещение которых являлось предметом судебного разбирательства.

Напомним, что изначально ЗАО "СБА Продакшн" и ЗАО "С.Б.А.Мьюзик Паблишинг" требовали взыскать 1,15 миллиона рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, выложенных пользователями на популярном ресурсе. Однако объем взыскания был определен судом, исходя из суммы в размере 10 тысяч за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности.