"Московская оперетта" призвала бойкотировать "Золотую маску"

"Московская оперетта" призвала бойкотировать "Золотую маску"Театр "Московская оперетта" решил отказаться от участия в конкурсе "Золотая маска",  поскольку считает эту театральную премию необъективной и непрофессиональной.

"Это решение, в первую очередь, связано с принципами формирования и работой Экспертного совета конкурсов спектаклей оперы, оперетты (мюзикла) и балета "Золотой маски". Большинство членов экспертного совета - это специалисты по опере и балету, процент театроведов и критиков, способных профессионально оценивать спектакли оперетты и мюзикла, в нем минимален. В результате достойные постановки, идущие на сценах разных театров, зачастую не номинируются на Премию", - прокомментировала МИА "Музыке" пресс-служба "Московской оперетты".

В этом году члены экспертного совета, отбросив все творческие составляющие и нарушив положение о Премии "Золотая маска", придумали новые критерии отбора спектаклей: были исключены мюзиклы, идущие под минусовую фонограмму, и оперетты, в которых используются микрофоны. 

"Это - абсурдное решение, идущее вразрез с сегодняшней общепринятой мировой практикой. В результате этого в конкурсную программу не были допущены спектакли нашего театра - мюзикл "Граф Орлов" и оперетта "Фея карнавала". При этом мюзикл "Русалочка", в котором игра небольшой группы музыкантов дополняется фонограммой записанного в студии оркестра, был допущен - что свидетельствует о двойных стандартах, применяемых членами Экспертного совета. Мы в этом больше не участвуем.", - заявляет дирекция оперетты.