Комитет по культуре Петербурга подал в суд на "Ленфильм"

Комитет по культуре Санкт-Петербурга подал в суд на киностудию "Ленфильм", требуя вернуть 15 миллионов рублей, которые были выделены студии в качестве субсидии на съемки фильма "Моя бабушка - ведьма", который должен был быть снят в конце декабря 2012 года.

И.о. главы комитета Борис Илларионов рассказал, что по условиям договора киностудия еще до 31 декабря 2011 года должна была предоставить Смольному рабочую копию отснятой картины и отчет о расходовании финансовых средств.

Однако "Ленфильм" обязательств не выполнил — отчет был передан только на первые 12 миллионов рублей, а копии фильма чиновникам вообще не предъявили.

"Мы запрашивали "Ленфильм" несколько раз. У нас есть их объяснения о том, что по объективным причинам уложиться в срок не получается. Мы, понимая всю сложность кинопроцесса, понимая, что "Ленфильм" хочется добиться высокого качества своей картины, шли им навстречу, сколько было в наших силах, но прошло уже больше полугода со дня сдачи отчета. И теперь мы просто вынуждены подавать иск", - пояснил Борис Илларионов.

Руководство "Ленфильма" к иску отнеслось довольно спокойно. "Мы знаем о том, что комитет по культуре обратился в суд. И они абсолютно правы — мы должны были отчитаться еще в декабре. Однако оснований для тревоги нет. Сейчас картина "Моя бабушка - ведьма" практически завершена, мы заканчиваем компьютерную графику. И она вот-вот будет сдана - в принципе, на "Ленфильме" ее можно посмотреть уже сейчас. Мы предоставим в Смольный копию и отчитаемся за последние 3 миллиона", - прокомментировал глава киностудии Владимир Шайдаков.