Юрий Башмет выступит в Большом зале консерватории на фестивале ArsLonga

Юрий Башмет выступит в Большом зале консерватории на фестивале ArsLongaУже 7 ноября в рамках 14 международного фестиваля ArsLonga в Большом зале консерватории состоится концерт уникального коллектива - Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который основал Юрий Башмет, он же является его художественным руководителем и дирижером.

Оркестр был создан в 2012 году и тогда в его вошли 79 юных музыкантов в возрасте от 9 до 21 года из 28 городов России. Оркестр был сформирован на основе уникального по своей идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки и не имеет аналогов в истории России.

Отборочные туры национального конкурса исполнителей классической музыки проходили в течение семи месяцев во всех Федеральных округах России. За все время конкурса в прослушиваниях приняли участие более 1500 учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств, музыкальных училищ и консерваторий из разных городов России. Финалисты конкурса получили уникальную возможность принять участие в мастер-классах ведущих российских и зарубежных музыкантов и выступить вместе с ними на дебютных концертах оркестра.

Одним из самых знаменательных событий в жизни оркестра стало выступление на Церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Отметим, что оркестр стал единственным симфоническим коллективом, который выступил на стадионе Фишт на протяжении всех 4 церемоний Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи.

"Когда мы затевали этот проект, то не предполагали, что он разовьется так интенсивно. Первоначально перед нами стояла задача познакомиться с уровнем профессионального музыкального образования в различных, в том числе и очень далеких городах России. Оказалось, что наша страна полна талантов, и на местах работают чудесные педагоги! В результате огромного количества прослушиваний и напряженной работы отборочной комиссии, мы выбрали ребят - юных оркестрантов для совершенно нового коллектива. И вот теперь я рад, что нам удается воплотить нашу давнюю мечту и поехать на гастроли всем коллективом по городам России и Европы", - поделился с МИА "Музыкой" Юрий Башмет.

В предстоящем концерте увертюра Петра Ильича Чайковского фантазия "Ромео и Джульетта", а также Концерт для 2 фортепиано с оркестром Пуленко. Солистами будут Ксения Башмет и Иван Рудин, а за дирижерский пульт встанет сам Юрий Башмет.