Валерия и Иосиф Кобзон подают в суд на латвийский МИД

Валерия и Иосиф Кобзон подают в суд на латвийский МИДРоссийские исполнители Иосиф Кобзон и Валерия спустя почти три месяца после инцидента с запретом въезда в Латвию на "Новую волну" Игоря Крутого решили подать в суд на министра иностранных дел Латвии.

Музыканты считают, что решение чиновника было нелегитимным. Адвокат Валерии. Сергей Жорин отметил, что решение главы МИДа Латвии было незаконным не только в соответствии с международным правом, но и с законом об эмиграции в Латвии, на который министр иностранных дел ссылался во время вынесения решения. "Если суд Латвии не признает нашу правоту, то мы будем подавать иск в европейский суд", - добавил он.

Напомним, что МИД объяснил свой отказ следующими словами: "Указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины. Решение министра принято на основании части второй статьи 61 Закона об иммиграции". 

Жорин отметил, что в 61-й статье Закона об иммиграции в Латвии сказано, что соответствующее решение может быть принято только министром внутренних дел, в то время как Эдгарс Ринкевич занимает пост министра иностранных дел Латвии. Кроме того, запретить въезд иностранным гражданам министерство может, только если лица создают угрозу для безопасности самой Латвии, а не другого государства.