Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступил в Москве

Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступил в Москве7 ноября на сцене Большого зала консерватории состоялся концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра, основателем которого является художественный руководитель и главный дирижер оркестра Юрий Башмет.

Благодарность своим учителям и желание передать огромный опыт побудили маэстро в 2012 году создать коллектив, состоящий из молодых талантливых музыкантов от 9 до 22 лет со всех уголков России, причем музыкант лично отбирал юных оркестрантов.

Непосредственное творческое общение детей с мастерами, уникальный практический опыт, который дети получают во время репетиционного процесса и концертов – мощный стимул к дальнейшему повышению мастерства юных музыкантов, возможность заявить о себе и получить незабываемые впечатления от выступлений на лучших концертных площадках.

Концерт в Большом зале московской консерватории стал одновременно финальным аккордом значимого проекта в Культурной жизни столицы – XIV Международного музыкального фестиваля ArsLonga (арт-директор Иван Рудин). Прозвучали Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" П.И. Чайковского, Концерт-поэма для альта с оркестром Р. Леденева, Концерт для двух фортепиано с оркестром Ф. Пуленка (солисты Иван Рудин и Ксения Башмет) и Пятая симфония Д. Шостаковича. Высокая профессиональная планка оркестра проявилась в умении чувствовать музыку разных эпох и стилей, а искренние аплодисменты стали свидетельством подлинной любви к уникальному коллективу.

В первом отделении концерта Юрию Башмету была вручена общественная награда "Библия с иллюстрациями русских художников". Издание призвано возродить одну из российских традиций ХIХ века, когда в Реестре наград Российской Империи была Наградная Библия. Награда вручалась за духовное подвижничество и популяризацию православных идей, имела высокую духовную ценность и передавалась по наследству. 7 ноября 2014 года в Большом зале Московской Консерватории Библия была торжественно вручена Юрию Башмету членами Общественного совета – президентом Первой национальной финансовой компании Поспеловым и генеральным директором Распорядительной дирекции Министерства культуры РФ Соловьевым.

Башмет убежден, что взрослые музыканты, достигшие в этом мире определенного профессионального уровня, просто обязаны помогать юным талантам встать на ноги. "Так что это и моя задача. Мой долг, если хотите. Когда-то мои учителя мне дали все, чтобы я стал профессионалом. Теперь просто настал и мой черед отдавать свои знания, свой опыт", - рассказал МИА "Музыке" Юрий Башмет.