Михаил Плетнев сыграет в честь России и Швейцарии

Михаил Плетнев сыграет в честь России и Швейцарии17 декабря 2014 в Большом зале Московской консерватории Российский национальный оркестр даст концерт, посвященный 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

Программу составили произведения Джоаккино Россини, Павла Юона и Михаила Плетнева. Концерт станет кульминацией и ярким завершением юбилейных торжеств, проходивших на протяжении всего года и включавших в себя разнообразные события в области культуры, искусства, науки, образования, медицины и экономики.

В концерте примет участие интернациональный состав исполнителей, чье творчество так или иначе связано с культурами обеих стран. Швейцарское фортепианное трио (Swiss Piano Trio), основанное в 1998 году, имеет репутацию одного из самых востребованных ансамблей, чьи концерты проходят в лучших залах мира. За дирижерский пульт в этот вечер встанет Миша Дамев – швейцарский маэстро, уже не раз сотрудничавший с РНО.

В программе концерта - увертюра к опере Джоаккино Россини "Вильгельм Телль", посвященная легендарному народному герою Швейцарии – искусному лучнику и борцу за независимость. Далее в исполнении солистов Швейцарского фортепианного трио и РНО прозвучит Тройной концерт Павла Юона.

Завершит концерт сочинение Михаила Плетнева. Fantasia Helvetica для двух фортепиано и симфонического оркестра впервые была исполнена швейцарским Симфоническим оркестром Винтертура (Orchester Musikkollegium Winterthur) под управлением автора в декабре 2006 года. Два года спустя Helvetica прозвучала в Лугано на международном фестивале Марты Аргерих. Солирующие партии исполнили Марта Аргерих и Александр Могилевский, а за пультом Оркестра итальянской Швейцарии стоял автор. В Москве это сочинение прозвучало лишь однажды – в апреле 2007 года в рамках концерта, посвященного 50-летию Михаила Плетнева.