В Москве прошел башкира-татарский фестиваль "Сабантуй"

В Москве прошел башкира-татарский фестиваль "Сабантуй"18 июля 2015 года в музее-усадьбе "Коломенское" в Москве прошел пятый по счету национальный башкира-татарский фестиваль "Сабантуй".

Праздник "Сабантуя" имеет древнюю практически тысячелетнюю историю. Проводится он в середине лета и знаменует собой период окончания весенних полевых работ перед началом сбора урожая, когда у жителей села случается небольшая передышка в напряженном летне-весеннем сезоне. В наше время "Сабантуй" празднуется не только на селе, праздник приобрел статус государственного в башкира-татарских областях.

Для москвичей "Сабантуй" - это отличная возможность познакомиться с традициями и культурой братских народов, а  также непременно отведать блюда национальной кухни Татарстана.

Основным центром притяжения была главная сцена фестиваля, на которой исполнялись народные татарские и башкирские шлягеры в современной обработке. Выступали мастера искусств Республики Татарстан и Республики Башкортостан, а также городов Набережные Челны, Москвы и других регионов России. И хотя имена большинства выступающих не известны широкому кругу московской публики, нельзя не отметить их прекрасные голоса и умение завести публику, которая при любой возможности пускалась в пляс.

За более традиционное исполнение национального достояния отвечала "Народная сцена", на которой фольклорные коллективы в национальных одеяниях хвастались вокальными умениями. И хотя большинство песен исполнялось на татарском языке, даже не зная языка, нельзя не отметить выразительность и интересность исполнения.

Какой же "Сабантуй" без соревнований. Все желающие могли посоревноваться в беге в мешках, перетягивании каната, ловле живой рыбы руками, состязании по гиревому спорту. Однако главным было соревнование по национальной борьбе "куреш", которое на протяжении всего праздника вызывало повышенный интерес присутствующих.

Главная сцена фестиваля "Сабантуй 2015" в Коломенском

Кроме всего прочего на фестивале можно было ознакомиться с бытом и традициями татарско-башкирских народов: осмотреть их хижины, национальные костюмы, примерить доспехи и даже пострелять из лука. Уталить голод можно было в многочисленных заведениях, которые предлагали разнообразную еду, но королем дня, конечно же, был плов.

 

Что можно сказать в итоге? "Сабантуй 2015" однозначно удался, не помешала даже переменчивая московская погода. Все пришедшие повеселились от души. Будем надеяться, что эта традиция будет продолжена и в следующем году.

Фотограф: Александр Климов