Осенью на канале "Культура" стартует "Большой балет"

Осенью на канале "Культура" стартует "Большой балет"Телеканал "Культура" сообщил, что начал съемки нового телепроекта "Большой балет", который появится на телеэкранах россиян грядущей осенью.

Ведущими проекта станут Илзе Лиепа и Андрейс Жагарс, а курировать шоу будет известный хореограф-постановщик и перформер Анна Абалихина. "Большой балет" – единственный в истории отечественного телевидения конкурс, в котором принимают участие ведущие солисты крупнейших музыкальных театров России. В этом году это 14 танцовщиков из 6 музыкальных театров – Большого, Мариинского и Михайловского театров, Красноярского государственного театра оперы и балета, Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. Формируют репертуар конкурсантов и принимают непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп этих театров.

Оценивать выступления конкурсантов и определять пару-победителя будет профессиональное жюри, в составе которого звезды мирового балета: педагог и хореограф Брижит Лефевр (Франция); хореограф и теоретик балета Сухуа Сяо (Китай); легенда мирового балета Владимир Васильев; хореограф и выдающийся танцовщик Фарух Рузиматов; прима-балерина Большого театра Светлана Захарова; прима-балерина Михайловского театра и Лондонского Королевского балета Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова.