МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Солист Большого театра Зураб Соткилава скончался в возрасте 80 лет

Солист Большого театра Зураб Соткилава скончался в возрасте 80 летВ понедельник 18 сентября скончался оперный певец, солист Большого театра и народный артист СССР Зураб Соткилава, причиной смерти стала онкология, обнаруженная у артиста в 2015 году.

В июле 2015 года оперный певец проходил курс химиотерапии в Москве после операции в Германии.  Генеральный директор Большого театра Владимир Урин также подтвердил наличие у Зураба тяжелой болезни: "У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца".

Прощание с оперным певцом пройдет в Большом театре 20 сентября. Об этом сообщил народный артист СССР, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. Кобзон отметил, что Соткилава был выдающимся певцом, прекрасным другом и великолепным человеком. ​"Я его слушал и в Большом театре, выступали с ним вместе на концертах, у нас были дружеские отношения. Я так предполагал, что он выступит на моем юбилее. Очень жаль, потому что он был очень ярким певцом в Большом театре, таких больше нет", - дал комментарий РБК Иосиф Давыдович.

Напомним, что Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. В 1965–1974 годах он был солистом Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. С 1966 года по 1968 год он стажировался в миланском театре Ла Скала. В 1973 году он дебютировал в Большом театре в Москве, а через год вошел в оперную труппу театра. Там Соткилава исполнял такие партии, как Радамес из "Аиды", Измаил из "Набукко" и Отелло из "Отелло" Верди.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения