МИА "Музыка" - Miamusic.ru

Новый альбом – новое звучание Софьи Бугеры

Новый альбом – новое звучание Софьи БугерыЗавершилась работа над новым альбомом молодого автора и исполнителя  Софьи Бугеры - «Гори». Все песни хорошо известны поклонникам, однако зазвучали они совершенно по-иному. В чем причина? Все подробности мы решили узнать лично у талантливой певицы, поэта и композитора.

- В общей сложности над альбомом работали около полугода. Вокал записывали в студии Андрея  Грозного, - рассказывает Софья Бугера, - если кто не знает, это композитор и музыкальный продюсер. Создатель одной из первых женских российских групп «Блестящие». Работал с  Жанной Фриске, группами «Омега» и «Баунти». Вот он, - не без гордости говорит Софья, - и занимался сведением треков и окончательным редактированием песен моего альбома.

- То, что знакомые мелодии зазвучали по новому, заслуга именно Андрея Грозного?

- Не только. В записи альбома приняли участие очень профессиональные музыканты из моей группы. Все они в прошлом играли в известных в России и за рубежом группах. Таких как «Слот», «Манго-манго» и других. Они практически все активно предлагали свое видение материала, участвовали в создании аранжировок, подсказывали какие-то интересные фишки.   

- А как проходил непосредственно процесс записи? Вы все вместе собирались в студии и обсуждали, как должна звучать та или иная песня?

- Обсуждали, решали, договаривались. Но записывали инструменты по-разному. Кто-то в студии, а кто-то использовал, так называемую, методику «записи в облако». Первым свой трек исполнил и сохранил барабанщик. Чуть позже бас-гитара, ритм-гитара, клавиши. Я пела в студии. А уже потом Андрей Грозный сводил треки и вокал.

 - Легко ли работать с такими «звездами»? Как профессионалы относятся к молодым?

 - Если честно, очень хорошо. Никакого поучающего тона и надменных взглядов. Конечно, когда это необходимо, посоветуют, подскажут, научат, но все очень по-доброму, без какого-то там зазнайства и превосходства. Но, я же и сама все понимаю. Это отличная школа. Появляется огромное желание двигаться вперед, расти музыкально. Сейчас активно наполняю контентом свой сайт www.bugera.rocks , будет очень интересно, обещаю.

 Музыкальный материал в новом альбоме Софьи Бугеры «Гори» очень разнообразен. От мелодичных баллад до классического рока. Он вместил все грани ее натуры, таланта, ее предпочтений. В музыкальной школе, еще ребенком, когда жила с родителями в Уфе, Софья занималась академическим вокалом. Потом перебралась в Северную столицу. Там брала уроки джазового пения. Встреча с Алексеем Марковниковым, руководителем рок-группы «Год змеи», кардинально изменил музыкальные предпочтения Софьи. А многие песни, написанные девушкой в юности, изменили свое звучание.

  - Это так. И я бы сказала, что это целая история. Например, песню «Не птица», можно назвать переходной. Я не могу утверждать, что она мне очень нравится. Но для меня крайне важна. Помню, как пришла к Алексею  в юбочке в горошек до колена. Он дал мне гитару. У меня дрожали коленки и голос. Помню, как Алексей предложил изменить темп. И я начала ныть, что не смогу это спеть. «Хорошо, Соф! Я сам спою!» Через два часа  мне на электронную почту прилетела «Не птица» спетая Алексеем Юрьевичем. Это было гениально! С тех пор я считаю Алексея Марковникова своим учителем. Учителем с большой буквы, проводником по року. Все, что я умею и знаю сейчас, все благодаря ему. Уже на этой песне он показал как можно круто «заламывать ритм», «орать» и еще много других роковых штук, о которых я, девочка, пришедшая с академической вокальной школой, даже не слышала. Алексей тогда песню назвал просто «Душа». Именно после неё я выбрала для себя рок, после неё начала открывать свою душу людям. С этой песней впервые вышла на большую сцену на «Parkfest 2016» с группой «Год Змеи».

 - Но ведь это не первый опыт в качестве композитора и исполнителя. Что было в самом начале?

 - В альбоме есть песня «Мы встретимся». Второе название, более привычное для меня, «Не верю». Мне было четырнадцать. И это было моё первое реальное  столкновение со смертью близкого человека. Мне было нелегко это принять. Я верю, что наши близкие живы, пока мы помним о них. Они — ангелы, которые наблюдают  с небес и оберегают нас. Это моя первая песня, раньше были только стихи.

Самая любимая «Гори». Писала я ее для моей мамы, которая поёт романсы, песни прошлых лет. У неё контральто именно такое, которое необходимо для исполнения этой песни. И особое чувство того, как правильно спеть. Я думаю, что я так не смогу. Все-таки «Гори» очень сложная. Мне кажется, она откуда-то из самой глубины. Как крик, вырвавшийся наружу. Я часто не верю, что это моя песня. Она в любом исполнении прекрасна. В каждом слове, в каждой ноте я сама. «Гори» - моя молитва, которая заставляет меня верить в себя снова и снова.

В поддержку альбома запланирован тур по России. Ближайшие концерты состоятся в июне, в столичном клубе «Подсолнухи», в культовом московском байк центре "SEXTON". Кроме того запланирован еще десяток выступлений.

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения