МИА "Музыка" - Miamusic.ru

В Центре фотографии братьев Люмьер пройдет выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю»

В Центре фотографии братьев Люмьер пройдет выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю»С 11 январяпо 31 мартав Центре фотографии им. братьев Люмьерпройдет выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю». На ней будут представлены фото артиста, сделанные культовым американским фотографом Стивом Шапиро. В экспозицию вошли редкие кадры 1970-х годов, в том числе с совместного выступления Боуи и Шер на телевизионной программе «Шоу Шер», а также сцены съемок фильма «Человек, который упал на Землю».

Специальным гостем, который выступит с рассказом о Боуи 11 января - в первый день работы выставки, станет один из лучших друзей артиста Джордж Андервуд. Они познакомились в 1956 году, когда обоим было девять лет - встретились в обществе юных бойскаутов в Бромли, одном из лондонских районов, куда семья Боуи переехала несколькими годами ранее из Брикстона. «Мы сразу же начали общаться, и основной темой разговоров была музыка», – вспоминает Джордж.

Позднее друзья вместе учились в Техническом колледже Бромли и собрали первую группу George and the Dragons. Однако она просуществовала недолго: Боуи и Андервуд, которым тогда было по 15 лет, серьезно поссорились из-за девушки. Во время драки Джордж ударил Дэвида, сильно повредив левый глаз, из-за чего зрачок перестал сужаться. Результат травмы стал одной отличительных особенностей творческого образа музыканта: создавалась иллюзия, что глаза Боуи разного цвета. В 1962 Андервуд присоединился к команде The Kon-Rads в качестве вокалиста и пригласил с собой Боуи, который играл на саксофоне и также стал солистом коллектива, выступая под псевдонимом Davie Jones. Через несколько лет Дэвид и Джордж перешли в группу the King Bees, и в 1964 году лейбл Vocalion Records компании Decca выпустил их сингл «Liza Jane».

Впоследствии Андервуд решил оставить музыкальную карьеру и посвятил себя живописи и иллюстрации. Для Боуи он разработал дизайн обложек «Space Oddity» (1969), «Hunky Dory» (1971) и «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» (1972). В 1972 году он сопровождал его в знаменитом турне по США, известном как «Тур Зигги Стардаста». Джордж стал героем нескольких документальных лент, среди которых фильм BBC «David Bowie & the Story of Ziggy Stardust» (2012).

Последние новости

Последние репортажи и новости Евровидения