Pussy Riot сожгли портрет Владимира Путина на церемонии MTV VMA

Панк-группа Pussy RiotПанк-группа Pussy Riot стала участником американской музыкальной премии телеканала MTV Video Music Awards 2012. В ходе церемонии публике был показан видеоролик с остающимися на свободе участницами коллектива, в котором те поблагодарили зарубежных звезд за их многочисленную поддержку.

На видео одетые в балаклавы и специальное снаряжение девушки ползают по стенам, выступают с обвинениями в адрес Владимира Путина, а после сжигают портрет российского президента.

Руководство телеканала, который является организатором церемонии вручения наград за музыкальные видео, заявило, что планирует теперь узнать реакцию самих звезд на слова Pussy Riot.

Также на сайте MTV появился опрос, в котором зрителей просят высказаться на тему того, считают ли они участниц панк-группы политическими заключенными, осужденными за свои убеждения, или же богохульницами, получившими по заслугам.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что на действия панк-группы Pussy Riot нужно было обратить внимание еще во время первых скандальных эпизодов. Владимир Путин сообщил, что "несколько лет назад эта группа повесила три чучела с надписью об освобождении Москвы от евреев, гомосексуалистов и иностранных рабочих".

"Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили запись в интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но, повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в Интернет - это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке", - сказал Владимир Путин в интервью Russia Today.

Путин напомнил о том, что они сделали в храме: "они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш".

Участницы группы Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич 17 августа были приговорены к двум годам колонии общего режима за хулиганство в храме Христа Спасителя, где они выступили с панк-молебном "Богородица, Путина прогони".