«Наше Радио» вручило «Чартову Дюжину 2020» на «ВТБ Арене»

В Москве состоялся 13-й фестиваль «Чартова Дюжина» «Нашего Радио» на одной из крупнейших площадок столицы «ВТБ Арена». 13 февраля были названы победители в 11 ранее заявленных номинациях, в каждой из которых были «тройки» финалистов народного голосования.

«Чартову Дюжину» 2020 года открыл кантри-рэп-дуэт «Заточка», победивший в номинации «Взлом». Еще пару лет назад «Заточка» на правах молодого коллектива соединила в своих песнях классический хип-хоп c эстетикой кантри музыки, а уже сейчас она собирает крупные концертные площадки страны.

В номинации «SIDE-проект» за приз в финале бился сайд-проект группы «Аффинаж» - «Быдлоцыкл» и сольный проект вокалиста группы «Слот» Игоря КЭШа Лобанова - «МодеМ». Разношерстную экстремальную компанию обогнал еще один питерский коллектив «Пневмослон», сайд-проект Нейромонаха Феофана, играющего музыку в стиле хайпкор.

Ярким примером широкой музыкальной палитры стала номинация «Клип», учрежденная с самого начала Премии в 2008 году. Победа в этом году могла достаться группе Би-2 за клип «Философский камень» с Сергеем Буруновым, но призовая «золотая» пластинка ушла группе «Пикник» за клип «Лиловый корсет». 

Культовая группа Scorpions подготовила для фестиваля, пожалуй, один из главных сюрпризов. Видеообращение Клауса Майне началось с благодарности лидера немецкой рок-группы за признание заслуг в номинации «Самая российская народная зарубежная группа». Клаус Майне пообещал, что в скором будущем российские фанаты вживую увидят своих кумиров. 

Номинация «Фильм о музыке», впервые включенная в список «Чартовой Дюжины» приятно удивила. Её лауреатом стал рассказ не только о музыканте и человеке, но и об эпохе и поколении в целом - фильм режиссера Дарьи Иванковой «Анатолий Крупнов. Он был», обошедший группу Би-2 с документальным фильмом об одном из самых успешных альбомов «Горизонт событий». Также претендовала на приз документальная картина режиссера Павла Селина «Юра музыкант», посвященная лидеру группы ДДТ. 

27 мая 2020 года русскому рок-идолу Александру Башлачеву исполнилось бы 60 лет. В честь юбилея культового музыканта Премия присудила почетную номинацию «Легенда» поэтическому самородку. Башлачёва очень ценили люди из рок-тусовки, многих музыкантов в последствии еще долго вдохновляло его творчество.

Победный винил в номинации «Альбом» из «ВТБ Арены» унесла группа «Алиса», завоевав приз за 21 студийный альбом «Посолонь». Выпущенный в свет 6 сентября он стал вторым альбомом группы, изданным с помощью краудфандинга за  рекордную для России сумму - 17,4 млн рублей.

Питерские мастера музыкального перфоманса группа The Hatters с первых нот трека «Танцы» заставили «крутиться земной шар» и слушателей НАШЕго, голосовавших за победу в номинации «Песня». Узнаваемый сингл с третьей пластинки Forte & Piano русско-цыганской алкохардкор группы в течение года набрал наибольшее число народных голосов.

Валерий Кипелов, победивший в номинации «Солист», не смог лично присутствовать на церемонии, совпавшей с туром группы. Лидер культового рок-коллектива нашел способ поблагодарить слушателей «НАШЕго Радио», прислав прекрасное видеообращение. За обладание почетным званием в финале сражался также лидер группы «Порнофильмы» Владимир Котляров и фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев.

Вокалистка группы «Слот» Дария Ставрович стала победительницей номинации «Солистка», а победителем почетной номинации «Группа» стали, пожалуй, самые кассовые рокеры России - группа «Би-2». Не имея возможности присутствовать на «ВТБ Арене» группа прислала получать победный винил киноактера Сергея Бурунова, с которым коллектив связывают многолетние дружеские отношения.