Группа Джастина Вернона Bon Iver впервые выступит в России

Группа Джастина Вернона Bon Iver 30 октября впервые выступит в России, а если быть точней в московском клубе Adrenaline Stadium.

В середине нулевых самостоятельно выпустив несколько сольных записей и альбомов своего предыдущего коллектива DeYarmond Edison, Вернон, на тот момент расставшийся с девушкой, страдающий от мононуклеоза и депрессии, запирается в отцовском охотничьем домике в родном Висконсине и всю холодную, снежную зиму пишет то, что вскоре станет дебютной записью Bon Iver «For Emma, Forever Ago». 

«Всё, что у меня было - это лес, сельскохозяйственное оборудование, несколько винтовок и простая музыкальная аппаратура. Я никогда не чувствовал себя настолько одиноким и изолированным, но при этом настолько целеустремленным», - рассказывает о появление альбома Джастин.

Обнародованная запись получила восторженные отзывы критиков, за неё начали биться мэйджоры, однако Вернон решил выбрать небольшой инди-лейбл Jagjaguwar. Дебютник Bon Iver препарировал фолк-звук до неузнаваемости, используя минимальный набор оборудования разнообразно, эффектно и с умом, сохранив присущие жанру откровенность, чувствительность и камерность. Магическая атмосферность и детальная затейливость звучания стали отличительной чертой группы Вернона, что было сохранено и при переходе в профессиональные студии звукозаписи.

В дальнейших записях Вернон, заручившись поддержкой собранной им команды музыкантов, продолжил непредсказуемые творческие поиски, выйдя на новый уровень. Следующий альбом Bon Iver концептуально состоял из композиций, названных по именам памятных для Джастина мест, и звучал местами с масштабностью чеймбер-попа, а местами - с эпичностью пост-рока.

Вышедший после пятилетнего перерыва в 2016 году диск «22, A Million» удивил слушателей ещё сильнее: группа активно использовала сэмплирование, приёмы из электронной музыки и хип-хопа.

Группа впервые приедет в Россию в туре в поддержку прошлогоднего релиза «i,i». Запись расширяет границы экспериментального подхода Вернона к звучанию, а ещё на ней огромное количество приглашенных артистов, среди которых Джеймс Блейк и братья Десснер из The National).