Рейтинг Интернет-изданий о музыке и шоу-бизнесе

Рейтинг Интернет-изданий о музыке и шоу-бизнесеРедакция Московского Информационного Агентства "Музыка" решила составить рейтинг московских изданий, публикующих новости о современной музыке разных направлений, исполнителях и представителях шоу-бизнеса, составляющих рейтинги и создающих аналитические материалы, освещающих главные светские событие.

По логичным причинам издание МИА "Музыка" не будет рассматриваться в этом рейтинге, зато читатели смогут решить для себя, где читать новости об их любимых звездах лучше и надежней всего.

Так участниками рейтинга станут издания Intermedia, "Новости музыки и шоу-бизнеса Newsmusic", Lifeshowbiz, KM, Lenta.ru и "Карта музыки".

Итак, рассматривая первого претендента на победу можно сказать, что победителем рейтинга ему не стать, видимо во веке веков. Не смотря на то, что издания публикуется уже с 1993 года, его показатели в Интернете достаточно слабые, а про устаревший интерфейс сайта и говорить не стоит. Что касается контента, то это в основном новости, присылаемые изданию пиарщиками звезд либо заимствованные публикации со ссылками на первоиздателя.

Оперативностью публикации издание не блещет, также как и уникальностью материала, но пару новостей в день интересных на ресурсе найти можно. Однако стоит учесть, что большинство новостей на сайте издания можно прочесть, только если оформишь платную подписку. Хотя это делать совсем не обязательно, аналогичные новости более высокого качества публикуют ресурсы-конкуренты.

Резюмируя издание по 10 бальной шкале, учитывая такие показатели как уникальность и актуальность материала, интерфейс сайта, своевременность публикации материала, профессионализм редакторов и корреспондентов, а также еще ряд определенных параметров, издание получает лишь 3 балла.

Следующим претендентом на победу становится издание "Новости музыки и шоу-бизнеса Newsmusic". Интерфейс у издания очень старый и, конечно не особо радует глаз, но многолетние поклонники этого издания к нему уже явно привыкли, куда важнее то, что на нем присутствует удобная навигация. Из еще одного явного минуса можно назвать изобилие рекламы, которая мелькает со всех сторон. Кончено, существовать за счет чего-то ресурс должен, но превращать его в рекламную афишу всего на свете, все же не стоит.

Увы, но уникальностью материала ресурс не блещет. Процентов на 90 это публикации пресс-релизов артистов, аналогичные анонсы концертов либо copy past со ссылкой на источник. Однако стоит отдать должное мониторингу новостей – на страницах всегда своевременно появляются самые актуальные новости из мира музыки и шоу-бизнеса.

Однако есть место и уникальному материалу главного редактора и создателя ресурса Вадима Пономарева. Стоит отметить, что Вадим Александрович, известный также как Гуру Кен, является одним из самых компетентных и авторитетных музыкальных критиков отечественного шоу-бизнеса. Из под его пера вышло не мало уникальных материалов. Речь идет об аналитике, рецензиях концертов, различных публикаций на узкую тематику и т.п. Материалы журналиста, публикующегося также во многих авторитетных печатных СМИ, всегда интересно читать, однако последние годы на страницах Новостей музыки и шоу-бизнеса данного контента становится все меньше и меньше, что не может не печалить.

Резюмируя издание по 10 бальной шкале, ему присуждается твердая семерка.

Третьим изданием рейтинга станет Lifeshowbiz, который ненавидят и любят одновременно не только многие читатели Интернет-СМИ, но и сами звезды. Зачастую артисты ругают работников этого издания, обижаются на очень личные публикации, но все же сами продолжают с ним сотрудничать.

На страницах издания публикуется только уникальный материал, что большая редкость для современной журналистики. Издание всегда может блеснуть скандальным эксклюзивом и не уподобляется наглым и глупым перепечаткам новостей.

Интерфейс сайта также радует глаз. Из положительно также стоит отметить то, что все публикации дополняются видео, фото и иногда аудио материалом, предоставляя читателю максимальную информацию, хотя зачастую она и бывает "притянутой за уши".

Недостатков у издания, по сути, нет. Но если вы ищете СМИ, публикующее серьезные материалы об артистах и их творчестве, аналитику и иной "глубокий" контент, то вам явно не сюда.

Итак, издание, учитывая все плюсы и минусы, получает твердую девятку, но лишь по тому, что полностью отвечает своей концепции. Если бы речь шла о более обстоятельном и серьезном музыкальном издании, а не об "слухах, интригах, расследованиях", то выше пятерки оно не набрало бы.

Следом скажем пару слов об издании "KM". На страницах издания публикуется очень мало уникального собственного контента, в основном это мониторинг всех отраслевых СМИ. Из положительного также можно назвать интерфейс сайта, однако упор все же должен делаться на контент, который здесь явно хромает.

Таким образом, по 10 бальной шкале издание получает 5 баллов.

Предпоследним участником рейтинга стал проект Lenta.ru, раздел "Музыка". Проект заслуживает лишь похвал. Простой и удобный интерфейс, минимум рекламы и в абсолютном большинстве уникальный материал – идеальная формула для хорошего музыкального издания.

Редакторы издания публикуют самые актуальные новости, причем здесь нет места непроверенной информации. Также читатели могут ознакомиться с аналитическими и авторскими материалами, прочитать интересные интервью и комментарии звезд.

Однако  при всех плюсах предпочтение отдается публикации новостей о зарубежных исполнителях. По интересной концепции редакторов издания на страницах проекта публикуются новости об отечественных исполнителях, но только если это "новость часа" или речь идет о рок-музыкантах и рэперах.

Взвесив все за и против издание получает 7 баллов.

Заключительным претендентом на победу стало издание "Карта музыки", которое было создано всего три года назад. В первые два года издания стремительно развивалось, на его страницах появлялось много уникального контента и рубрики, которые были необходимы читателям, но на других порталах их было не найти.

Однако спустя два года издание стало "затухать" из-за внутренних разногласий руководства проекта, если быть точным главного редактора и идеолога проекта и владельца домена. Так минувшим летом основатель и главный редактор проекта покинул издание, следом поменялась и концепция упомянутого СМИ.

Из положительного стоит отметить удобный интерфейс и навигацию сайта, достаточно небольшое количество рекламы. Что касается контента, то до недавнего времени он был уникальным более чем на половину, однако последние месяцы это рерайт новостей с лент таких изданий как "РИА Новости", "Интерфакс", Lenta.ru и других. Авторского материла, по сути, не стало, но новая метла метет по-новому.

Резюмируя, проект получает свои 5 баллов и то, в счет былых заслуг, а не за деятельность последнего времени.

Подводя итог, хочется сказать, что по-настоящему качественного отраслевого музыкального издания, освещающего также шоу-бизнес пока нет. Нет СМИ, отвечающего всем запросам публики, которая хочет в одном месте находить все – сплетни и слухи, качественные проверенные новости, интересные обзоры альбомов, клипы артистов и их биографии, репортажи с концертов, аналитические материалы и многое другое.

Лидером рейтинга становится издание Lifeshowbiz, набравшее 9 баллов, однако на одну чашу весов с ним хочется поставить  "Новости музыки и шоу-бизнеса Newsmusic", не добравшие всего пару баллов.

Если же вы хотите иметь более полную картину о современной отечественной и зарубежной музыкальной индустрии, то также в этот список стоит включить Lenta.ru.

P.S. Если в ваши закладки также попадет издание Московское Информационное Агентство "Музыка" (miamusic.ru), то нам будет очень приятно, а вы сможете читать интересные материалы разных тематик и направлений, публикуемых на страницах проекта.

Рейтинг Интернет-изданий о музыке и шоу-бизнесе:

1.Lifeshowbiz – 9 баллов
2.Новости музыки и шоу-бизнеса Newsmusic – 7 баллов
3.Lenta.ru – 7 баллов
4.KM – 5 баллов
5.Карта музыки – 5 баллов
6.Intermedia – 3 балла