В Кремле в 17-й раз вручили "Золотой граммофон"

В минувшую субботу в Государственном Кремлевском дворце состоялась 17-я церемония вручения музыкальных наград радиостанции "Русское Радио" "Золотой граммофон" 2012.

Новых имен в этом году премия также не открыла, из новичков и первополучателей "граммофона" оказались лишь Полина Гагарина и Доминик Джокер.

В этом году церемония удивила своим размахом и списком звездных гостей, в числе которых была даже Алла Пугачева. Режиссер шоу сотворил на сцене, кажется, всё, что только возможно сделать, начиная от компьютерной графики на всю ширь Кремля до ироничных балетных перформансов.

Так самыми яркими моментами вечера стали награждение Веры Брежневой и её сингла "Реальная жизнь" "Реальными пацаны" канала ТНТ, Филипп Киркоров удостаивается громадных размеров зеркального сердца, над украинским дуэтом "Потапом и Настей" летали ангелочки-прожекторы с крылышками, за Еленой Ваенгой танцевали мультяшные русские бабы да мужики, а Николай Басков появился  в костюме римского императора.

Музыкальные критики отмечают, что за фантазией режиссера следить было куда интереснее, чем за почти сплошь "фанерным" исполнением артистов.

Стоит отметить, что премия Золотой граммофон выделает сомнительные хиты, которые спустя пару недель уже никто и не вспомнит, звучат в основном мелкие проходные песенки на которые были сняты клип и с которыми артистов заказывают на корпоративы. Такие хиты как раньше в последние годы не рождаются на подобных премиях, это скорее имидживый пиар проект Русского радио, который поддерживает Первый канал, которому в новогодние праздники нужно забивать эфир сборным концертом отечественных исполнителей, хотя сейчас у них появился свой проект: итоговая двадцатка Красной звезды, которая также в декабре подводит музыкальные итоги года.     

Так в этом году свой "Золотой Граммофон" получили Вера Брежнева, Валерий Сюткин, "Дискотека Авария" и Кристина Орбакайте, Стас Пьеха, Любе-Корни-In2Nation, Таисия Повалий, Дан Балан, "Градусы", Жасмин, Доминик Джокер, Анита Цой, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Иракли и Даша Суворова, Филипп Киркоров, Николай Басков, София Ротару, Нюша, Александр Розенбаум и Зара, Ёлка, "Потап и Настя", Елена Ваенга, Григорий Лепс, Ани Лорак, Стас Михайлов и Полина Гагарина.

На удивление в этом году премию не получили такие хитмейкеры как Валерия и Сергей Лазарев. А те "ветераны" движения, которые получили, "радуют" публику достаточно сомнительным материалом.

Увы, но год от года мы констатируем лишь упадок музыкальной культуры и отсутствие её развития, причем даже сильных представителей. И пиши не пиши, суть дела не меняется. Остается лишь надеяться, что публика будет лучше голосовать рублем за своих любимых артистов (если артист не приносит прибыли, то от него просто отказываются), слабые звенья будут выпадать, не смотря на поддержку крупных лейблов, а новые имена смогут пробиваться через засилье жесткой машины отечественного шоу-бизнеса.