Евгений Прокопенко покоряет Дикий Запад: «Важно чувствовать грув, который играешь!»

Евгений Прокопенко — российский барабанщик, который успел поработать с множеством российских и зарубежных коллективов самых разных жанров и построить успешную музыкальную карьеру.

Либидо, Магнитная Аномалия, Женя Отрадная, Вельвет, Алексей Гоман, 4POST, Lera Lera, Loboda и Митя Фомин — вот далеко неполный список его коллабораций. В 2016 году он переехал в Лос-Анджелес, который по праву считается музыкальной столицей мира. Евгений Прокопенко решил поделиться подробностями своей новой жизни и признается, что с началом карьеры на Западе его мир перевернулся.

— Как бы вы описали свой стиль, манеру игры? Что позволило вам добиться успеха и выделяться на фоне других музыкантов?

— Я полностью отношу себя к року, поэтому всегда стремился наработать очень мощный, плотный, четкий звук, основанный на груве и драйвовом ритме. Важно чувствовать грув, который играешь! Именно так ты передаешь свои ощущения зрителям, именно это и создает музыку, которая способна зажечь аудиторию. Но мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы прийти к такому качественному звучанию, это 25 лет ежедневной практики, непрерывных концертных выступлений и активной работы в студии. Более того, я продолжаю постоянно искать и внедрять любые новшества, которые позволят улучшить звук. Сейчас у меня появилась возможность сотрудничать и учиться у таких мировых звезд как Кенни Аронофф, Томас Лэнг, Джон Темпеста, что привело меня на новый уровень в развитии профессионального мастерства.

— Ваши музыкальные проекты были отмечены целым рядом высоких наград – Золотой Граммофон, Песня года, премия MusicBox, RU.TV и многие другие. Какие чувства вы испытываете как артист, когда получаете подобное признание?

 — Получать награды безусловно очень приятно и почетно. Но все же для меня важно, чтобы музыка, которую я пишу и играю, была услышана, чтобы я видел отдачу от зала. Я люблю играть, я наслаждаюсь самим процессом, когда я нахожусь в этом моменте создания звука, в танце игры на барабанах. Именно это приносит мне много энергии, удовлетворение и смысл жизни, если хотите. И когда я вижу результаты своей работы – будь то записанный трек, полученная награда, битком набитый клуб – это по-настоящему вдохновляет, возвышает и мотивирует меня.

— За время вашей успешной карьеры вам удалось поработать на самых различных площадках, включая Олимпийский, Лужники, Ледовый... Было ли страшно играть на таких больших сценах?

 — На самом деле, гораздо сложнее играть на малых площадках прямо перед своим зрителем, чем перед огромной толпой. У меня есть опыт выступлений и в небольших клубах, и на стадионах, так что есть с чем сравнить. Но особого страха я никогда не испытывал. Конечно, иногда присутствует легкий мандраж в предвкушении важного концерта, но, когда садишься за установку и начинаешь играть, все уходит, главное – знать, что ты делаешь. Собственно, для этого и приходится ежедневно заниматься и постоянно репетировать.

— Согласны ли вы с тем, что рок музыка утратила свою актуальность? Видите ли вы перспективы для ее развития в России? И какова ситуация в США?

— Скорее нет, рок-музыка очень молода, еще многое можно создать. Я надеюсь, появятся музыканты, которые спровоцируют новый прорыв в этом направлении. Во всяком случае мы работаем над этим! В России рок уже не так актуален, молодежь слушает в общей массе рэп и поп музыку. В США на рок-музыке построена очень мощная индустрия, ежегодно проводятся сотни масштабных рок-фестивалей, рождается столько новых ярких коллективов, что вряд ли в обозримом будущем слушатели потеряют интерес к этому жанру.

— Давайте поговорим теперь о группе «Sick Mystic», где вы сейчас играете. Поведайте нам немного о коллективе и музыке, которую вы пишите. Что ожидать от вас в ближайшее время поклонникам?

 — Группа «Sick Mystic» – это современный более «трэшовый» гранж, альтернативный рок с элементами тяжелого металла. Я бы сказал, что это старый добрый хард-рок в новом прочтении, со свежим звучанием, сложными рифами и мощным грувом. Проект выделяется оригинальным материалом, который мы сочиняем сами. Я искренне убежден, что каждый наш трек – это хит, именно так мы хотим создавать музыку. Тут мы абсолютно честны и открыты, здесь присутствует глубина. Я очень рад, что сегодня у меня есть возможность писать и играть ту музыку, которая мне по-настоящему нравится, которая востребована и интересна слушателям. В ближайшие месяцы этого года мы выпускаем альбом с интригующим названием «Devil’s Been Paid» и приступаем к подготовке к национальному туру в его поддержку. В планах также съемки музыкального клипа на заглавную композицию пластинки. Так что мы готовим много нового материала для наших фэнов и с нетерпением ждем больших концертов.

http://zhenyapro.com/