В Доме музыки выступит Будапештский цыганский оркестр «100 скрипок»

9 марта 2020 года на сцене Дома музыки выступит Будапештский симфонический оркестр цыган «100 скрипок». Артисты самого большого в мире цыганского коллектива исполнят мировую классику, не используя ноты и не прибегая к помощи дирижера.

Новая концертная программа состоит как из произведений классиков европейской академической музыки, так и народных мелодий разных стран. Особенное внимание оркестр всегда уделяет цыганской музыке и произведениям, вдохновленным ей. «В Доме музыки мы сыграем «Венгерские танцы» Брамса, вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса-младшего, «Вальс цветов» Чайковского, – говорит президент оркестра Нандор Фаркаш. – Московская публика любит настоящее цыганское исполнение – свободное, энергичное и страстное».

Коллектив, который за виртуозную игру называют «100 Паганини», появился в 1985 году. На похороны известного скрипача Шандора Яроки приехало множество цыганских музыкантов. В качестве последнего слова в память о

скрипаче они стали импровизировать. Это событие считается рождением цыганского оркестра, с тех пор «100 скрипок» выступили более чем в 30 странах, давали концерты в Венском Концертхаусе, амстердамском Консертгебау, женевском Виктория-холле и Театре Елисейских Полей (Париж). За двадцать лет существования музыканты выпустили десятки альбомов, восемь из которых стали платиновыми.

Согласно обычаю, «ни один цыган не может быть над другим», поэтому каждым номером по очереди управляет один из солистов оркестра. Уже много лет коллективом руководит Нандор Фаркаш. Маэстро родился в семье профессиональных музыкантов, учился играть на скрипке с шести лет. В оркестр «100 скрипок» его пригласили основатели коллектива Лазло Берки и Тивадар Межарос. Сначала музыкант был координатором, организатором выступлений, в 2005 году его повысили до менеджерской позиции, а с 2014 года Фаркаш – президент оркестра. Вице-президентом считается концертмейстер и первая скрипка оркестра Йожеф Чечи Лендвай.

Тем не менее эти должности не предполагают монополию на принятие решений – руководители занимаются подборкой материала, после чего уже все члены оркестра решают сообща, соответствует ли этот материал стилю, подходит ли по духу. Большую часть коллектива по-прежнему составляют струнные инструменты. Тем не менее в оркестре есть также группа кларнетов и цимбалы. Сейчас в коллективе шесть цимбалистов, и все они виртуозы. Играть на этом редком инструменты учат далеко не в каждой консерватории, поэтому услышать живое исполнение цимбалистов такого уровня – еще одна причина, по которой оркестр каждый раз собирает аншлаг.