Театр мюзикла покажет "Растратчиков" Валентина Катаева

Театр мюзикла покажет Второй премьерой Театра мюзикла станет постановка Максима Леонидова и Александра Шаврина по пьесе Валентина Катаева "Растратчики".

Более 80 лет прошло с тех пор, когда пьеса молодого писателя Валентина Катаева была поставлена на сцене Художественного театра. История о двух бухгалтерах, пустившихся в бега с казенными деньгами, сегодня переживает свое второе рождение в жанре мюзикла.

Максим Леонидов признался, что он уже давно заболел мюзиклом. "Мне кажется, что ни один другой жанр не способен так полно выразить диссонансы нашего времени. История выстроена на фантасмагорическом эпизоде, почти анекдоте. В ней много эмоциональных оттенков и нюансов, что дает огромный простор для музыкальных идей", - рассказал МИА "Музыке" Леонидов.

Новый проект Театра мюзикла погружает зрителя в атмосферу 20-х годов прошлого столетия: времена НЭПа, разбогатевшие частные предприниматели, набирающие популярность кабаре и рестораны. Бухгалтер Прохоров и кассир Ванечка, соря казенными деньгами, колесят по России в поисках красивой жизни.

"Сюжет "Растратчиков" идеально отвечает требованиям жанра мюзикла – в нем есть история, интрига, яркость характеров, динамизм и стилевое разнообразие, – рассказывает МИА "Музыке" автор либретто и режиссер-постановщик Александр Шаврин. – Композитору Максиму Леонидову удалось передать дух времени тонко стилизованной музыкой, в которой чувствуется атмосфера советских двадцатых".

Впервые пьеса Валентина Катаева, не потерявшая своей актуальности и по сей день, была поставлена на сцене МХАТа в 1928 году. Это произведение принесло ее автору литературную известность не только на родине, но и за рубежом. Сегодня пьеса обязана своим возрождением в жанре мюзикла композитору Максиму Леонидову и автору либретто и режиссеру–постановщику Александру Шаврину.

В главных ролях Максим Леонидов, Алексей Кортнев, Ксения Ларина и Станислав Беляев. В спектакле занято более 25 артистов и оркестр из 16 музыкантов.

Премьера спектакля состоится 16 ноября.