"Красная звезда". Лицемерие артистов и правда экспертов

В минувший понедельник ТЦ "Останкино" состоялась съемка очередной программы проекта Первого канала "Красная звезда" с ведущей Яной Чуриковой, тема выпуска звучала следующим образом: "Голосист ли наш артист?".

Представители шоу-бизнеса и медийной отрасли, артисты, продюсеры и журналисты пытались ответить на вопрос, нужен ли в наше время артисту голос, или эпатажного имиджа с красивой внешностью достаточно, в чем причина того, что сцену заполонили безголосые артисты, выступающие преимущественно или исключительно под фонограмму.

В грядущем выпуске, оглашающем результаты чарта за сентябрь, где лидером стала группа 5sta с песней "Вместе мы", выступили такие участники Сводного национального чарта как Валерия с новой песней "По серпантину", группы "Звери" и Pep-see, "А-Студио" с композиций "Просто прощай" и Нюша со своим "Воспоминанием". Стоит отметить, что больше всех публике понравились живые выступления коллектива Pepsi и молодой исполнительницы хита "Выбирать чудо".

В самом начале программы ведущая шоу Яна Чурикова предложила артистам продемонстрировать свои вокальные возможности и убедить всех, что они умеют петь живьем, все этой действо было названо живометром. Так всех действительно приятно удивить смогла лишь исполнительница Пелагия, которая в тот вечер собрала не мало лестных слов в свой адрес, остальные же артисты, мягко говоря, конечно, спели, но не сказать, что на уровне.

Всего же в живометре приняли участие Алексей Бородин из группы "Челси", Ксения Новикова из "Блестящих", Таня Терешина, Алексей Чумаков и даже сама Яна Чурикова. К слову, дольше всех уговаривали Чумакова, который весь вечер обвинял всех и вся в своих неудачах в шоу-бизнесе, сложилось ощущения, что он мега-звезда, которой никто не дает развиваться в отечественном шоу-бизнесе, однако существует хорошая поговорка про то, что плохому танцору мешает…

Смотреть на многих из артистов было, мягко говоря, неприятно, в частности на Бородина, Терешину и Чумакова. Их лицемерие порой зашкаливало. Смешно было слушать исполнителей, рассуждающих о том, что нужно запретить фонограмму, о том какой этой обман зрителя и все в подобном ключе. На деле же двух первых персонажей публика и вовсе не слышала живьем, а последний из них за неделю до программы на двух больших площадках в Москве выступал под ту самую фанеру, которую все и ругали.

Не менее забавно было следить за рассуждениями экспертов. Каждый из них переводил стрелки, продюсеры и артисты на радийников, они на слушателя, после обвинили правительство, которое не создает в стране хорошие концертные залы с оборудованием, позволяющим работать живьем, в этот же список попали звукорежиссеры, организаторы концертов и почти все, кого только можно было обвинить. Стоит отметить, что если есть желание, то сделать и добиться можно всего, что угодно и это не пустые слова.

Также пару раз прозвучали заявления от представителей лейблов, что фонограмма это наоборот хорошо, что лучше ходить на фонограмные концерты, поскольку живой звук зачастую разочаровывает и что публике все равно, что там играет, главное чтобы было шоу. Однако это не соответствует действительности, есть объективные показатели того, что люди перестали хавать. Иначе чем объяснить, что артисты, выступающие регулярно живьем на своих сольниках собирают аншлаги и не жалуются на концертные сборы, а исполнители средних и дальних эшелонов только рассуждать любят и лицемерить на телевидении, пытаясь попасть в эфир всеми способами. У них кругом все виноваты, ведь они просто-напросто не могут признать, что они не профессионалы или то, что у них таланта маловато, но как же, они же звезды, их самомнение выше "Останкинской башни".

Однако лицемерить и лукавить у нас любят не только артисты, некоторые из журналистов, которым почти не давали высказаться, хотя именно они пишут рецензии на концерты артистов, выступающих под фанеру и живьем, также побоялись сказать правду о текущем состояние нашего шоу-бизнеса. Многие  побоялись назвать имена артистов, которые выступают исключительно под фонограмму, слили все на несчастного Бориса Моисеева, хотя помимо него живых выступлений Аллы Пугачевой, Ирины Аллегровой, Надежды Бабкиной, Жанны Фриске, групп "Блестящие" и "Руки вверх", Эдиты Пьехи, тех же коллективов "Корни", "Фабрика" и "Челси", певицы Славы и многих других почему-то никто не видел, по крайне мере в последние годы.

Справедливости ради хочется отметить имена артистов, которые всегда на своих сольных концертах выступают живьем – это Сергей Лазарев, Валерия, Елка, зачастую группа "Винтаж", Сергей Пенкин, Пелагея, Александр Градский, Нюша, Николай Басков и другие.

В прозвучавших за вечер мнениях было много зерен правды и действительно актуальных для большой сцены проблем, однако никто почему-то не отметил простые истины того, что просто-напросто не хватает профессионалов и людей, которые готовы работать и развиваться, а не надевать корону и лицемерить на ТВ, а на деле быть теми, о ком и идет речь в программе.

В настоящее время наш шоу-бизнес вопреки многим мнениям развивается, он сильно изменился со времен фанерных 90-х и сейчас он находится на стадии перехода в новое качество, где будет место серьезным артистам и исполнителям, обладающим вокальными данными и готовыми не обманывать своего зрителя, выступая с достойными живыми концертами, не ищя при этом условий и оправданий, почему он выступает под фанеру. Хочется надеяться, что такие программы как "Голос" и "Красная звезда" станут катализаторами этого процесса и буквально через пару лет за нашу эстраду не будет так стыдно.