Apple iTunes Store начал работу в России

iTunesВ минувшую ночь в России начал работу онлайн-магазин музыки и фильмов Apple iTunes Store, являющийся в настоящее время одним из крупнейших магазинов в России.

Так с 4 ноября 2012 года все обладатели устройств Apple смогут приобретать лицензионную медийную продукцию – музыку, синглы, альбомы, концерты артистов, фильмы и видеоклипы.

В каталоге сервиса доступны не только зарубежные, но и отечественные фильмы и музыка. Стоимость большинства музыкальных композиций в российском iTunes Store составляет 15 или 19 рублей, но в некоторых случаях трек можно купить за 10 рублей.

Стоимость альбома исполнителя начинается от 99 рублей, пределом является сумма в 150 рублей. Фильм можно купить за сумму от 99 до 400 рублей в зависимости от его качества и формата. Также предоставляется услуга возможность взять фильм в аренду, что обойдется дешевле (от 49 рублей). Также общественности предлагается сервис облачного хранения медиатеки, которая может синхронизироваться со всеми устройствами Apple. Стоимость годового обслуживания составит 799 рублей.

Российский запуск проекта планировался на октябрь, но дважды переносился. Добавим, что для россиян составляются отдельные рейтинги контента сервиса.

Представители отечественных музыкальных холдингов уверены, что iTunes Store сможет повлиять на ситуацию с пиратством в России. "Мы уверены, что низкая цена на контент поможет нам победить пиратство, с которым мы боремся последние 20 лет. Мы делаем большую ставку на этот сервис из-за его удобности использования для наших потребителей. Мы рассчитываем в месяц продавать по несколько миллионов синглов, альбомов и видеоклипов", - рассказали МИА "Музыке" в Universal Music Russia.

Однако стоит учитывать, что цена со временем может измениться в сторону повышения, поскольку сейчас согласно стратегии компании ей нужно войти на рынок за счет низкой цены, даже заниженной. Ожидается, что  3-4 квартала следующего года цену будут приравнены к американским, иными словами стоимость песни составит 30 рублей, альбома порядка 150-250 рублей, а фильма от 200 до 700 рублей.