Рейтинг запросов "Яндекса" за 2012 год возглавили Тимати и PSY

Тимати Компания "Яндекс" опубликовала рейтинг самых популярных интернет-запросов в 2012 году. В него вошли запросы пользователей, связанные с людьми, событиями или явлениями, вызвавшими наибольший интерес.

ТОП-10 по музыке возглавила песня российского рэпера и хип-хоп исполнителя Тимати, адресованная Филиппу Киркорову, "Давай до свидания" ( "Ты кто такой, давай до свидания" ). Второе место занял кореец PSY с треком "Gangnam style". Закрывает тройку победителей запрос на песню Майкла Тело "Nosa, nosa".

Далее расположились Бурановские бабушки, Adele с саундтреком "Skyfall" к фильму о Джеймсе Бонде, "Bara bere" также Мишеля Тело, Alex Clare с песней "Too close" и Гимн Евро 2012. На предпоследнем месте расположилась группа 5sta с песней "Вместе мы", а закрывает ТОП-10 раздела "Музыка" Нюша с песней "Воспоминание".

Раздел "Премьеры" возглавили сайт видеонаблюдений за выборами webvybory2012, презентация смартфона iPhone 5, а также обнаруженный учеными-атомщиками бозон Хиггса - новая элементарная частица.

Рейтинг, представленный в категории "Мужчины", показывает, что наиболее часто пользователи Рунета искали информацию об актере и создателе телепрограммы "Городок" Илье Олейникове (он скончался в ноябре этого года) и миллиардере Михаиле Прохорове. Кроме того, в "зону внимания" интернетчиков попали актер и телеведущий Игорь Кваша, который умер в августе, и спортсмен-единоборец Федор Емельяненко.

Общественными событиями, спровоцировавшими рост запросов к "Яндексу" в этом году, стали политические выборы, конкурс "Евровидение", где российский коллектив "Бурановские бабушки" занял второе место, а также чемпионат Европы по футболу. Также внимание пользователей привлекла трагическая смерть актрисы Марины Голуб.
Также в список тем года в поиске "Яндекса" были включены запросы, начинающиеся со слов "что", "кто" и "почему". В первом случаи тройка выглядит следующим образом: "Что такое любовь", "Что такое молочница" и "Что такое 228".

На вопрос "Кто?" – "Саша Грей кто это", "кто такой Рома Желудь", "хипстеры кто это". А на вопрос "Почему?": "почему не заходит в контакт", "почему Путин краб", "почему я такая дура".

Тройка фильмов года выглядит следующим образом: "Сумерки. Рассвет. Часть 2", "Мстители" и "Елки – 2".