Леди Гага провела бал монстров в Москве

Леди Гага в МосквеВ минувшую среду в СК "Олимпийский" прошел сольный концерт певицы Леди Гаги (LadyGaga) в рамках мирового тура Born This Way Ball. В России исполнительницы дала два концерта – вчера в Москве и 9 декабря в Санкт-Петербурге. 

На разогреве, длившемся около часа выступили группа TheDarkness, которую публика встречала достаточно вяло. Само шоу началось в 10-м часу, а завершилось почти в полночь. 

На сцене СК Гага построила настоящий замок, который поражал публику своим техническим оснащением – не было практически ни одной статичной конструкции, все сверкало, пылало, шипело и двигалось. 

Под раскаты грома Гага выехала на сцену на бутафорском коне в сопровождении рыцарей, несущих черные флаги с надписью "Lady Gaga". Исполнив Highway Unicorn исполнительница спряталась в одной из башен готического сооружения. 

Так за этот вечер прозвучали главные хиты Гаги - Alejandro, Fashion of His Love, Judas, Telephone Paparazzi, Bad Romance и Love game. Уделено внимание было и менее известным песням, а также трекам с будущего альбома, релиз которого намечен на 2013 год. 

"Привет, Москва! Меня зовут Леди Гага. Добро пожаловать на Born This Way Ball. Спасибо большое, что купили билеты, чтобы увидеть мое шоу. Ух ты, сколько же вас. Вы знаете, у нас были проблемы из-за якобы гей-пропаганды в нашем шоу. Сегодня я хочу пить, курить, танцевать и гулять. У вас есть шанс, один шанс сегодня вечером бороться за свои права. Сегодня это мой дом, Россия, в нем вы можете быть кем угодно, и геями тоже", - заявила в первой половине вечера Леди Гага.

Особенно поражали в этот вечер костюмы Гаги - то она представала в образе пришельца, то гламурной барышни в розовых мехах, то становилась частью мотоцикла или просто невестой.

Леди Гага в МосквеНе забыла она и про свое легендарное "мясное" платье — во время хита Americano замок превратился в настоящую мясную лавку с развешенными повсюду тушами, которые добавили жути к образу певицы в кроваво-красном платье. А на следующей песне — Poker Face — на сцене появились огромные мясорубки, в одну из которых танцоры и затолкнули поп-диву.

На шоу Гага не только пела, но и рассказывала людям о праве человека на самовыражение. "Я обещаю бороться за наши права, если вы сами будете. Я считаю, что люди свободны любить друг друга и я верю в то, что Россия — свободная страна, - заявила Гага.

Спустя полтора часа после начала шоу Гага сказала, что ей пора и скрылась в замке. Бесновавшиеся фанаты кричали, топали и аплодировали на протяжении четверти часа, вызывая артистку на бис, за что были вознаграждены рассказом певицы о ее творческой биографии и еще двумя зажигательными номерами — The Edge of Glory и Marry the Night. А на прощание Гага пообещала возвращаться в Россию во время каждых гастролей и в очередной раз призналась в любви к российским "маленьким монстрам".

Леди Гага в МосквеРезюмируя шоу, хочется сравнить его с достойным противником – это певица Мадонна и её шоу MDNA. Для всех, кто был на этих двух шоу очевидно, что профессиональней и техничней шоу, чем у мадонны пока в мире нет. MDNA – это грандиозное 2,5 часовое действо, которое поражает воображение технической сложностью номеров и профессионализмом, проявляющимся в каждой мелочи. Расхваливать Мадонну нет смысла, просто нужно констатировать, что круче неё никто пока не делал.

Что касается концерта Гаги, то был ряд недостатков. Первый и, пожалуй, самый главный, это проблема с видимостью сцены из фан-зоны, билеты в которую стоили по 5 тысяч рублей. Подиумы, отходящие от основной сцены, были выше главной площадки, их высота достигала двух метров, что не позволило тысячам поклонников увидеть шоу. Это исключительно технический просчет организаторов концерта. Также очень слабыми были танцоры Гаги, речи о мировом хореографическом уровне здесь не идет, а их физическая форма (висящие животы и т.п.) желает лучшего, им явно стоит походить в спортзал.

Касаемо технической стороны шоу, было много придумок и хороших номеров. По уровню сложности, это, пожалуй, шоу № 2 после Мадонны, а к репертуару и вовсе нет никаких претензий, и беснующийся танцпол и трибуны тому доказательство. Итого оценка за концерт – 8-9 баллов из 10.