Худрук Большого театра Сергей Филин будет лечиться в Германии

Сергей ФилинПо решению попечительского совета Большого театра художественный руководитель театра Сергей Филин будет проходить лечение в Германии, куда народного артиста перевезут в субботу специальным рейсом.

17 января в 23:40 по московскому времени неизвестный плеснул Сергею Филину, возвращающемуся домой, кислота, вследствие чего пострадавший был госпитализирован с ожогами в 36-ю Городскую клиническую больницу.

Медики провели экстренную операцию на лице и глазах Филина, который получил тяжелые ожоги сетчатки глас и кожного покрова лица. "В настоящее время Сергей Филин отдыхает и как только его состояние будет более стабильным, мы перевезем его на лечение в Германию, это решение принял попечительский совет Большого театра и родственники маэстро. Мы уже начали подготовку к транспортировке Филина, вылет намечен на эти выходные. Угрозы жизни артиста нет, но здоровью нанесен серьезный ущерб, который будет очень сложно восстановить, особенно важным для нас является спасение зрения", - рассказал МИА "Музыке" главный врач 36-й Городской клинической больницы Соболев Константин Эдуардович.

С утра Филин дал первые показатели следователям и сообщил, что последние месяцы ему поступали угрозы, его автомобилю прокалывали колёса, взламывали электронную почту и страницу в соцсети. В интересах следствия предметы угроз не разглашаются.

Участок преступления – двор на Троицкой улице, где живет худрук балетной труппы Большого Сергей Филин, оцеплен и до сих пор там дежурят сотрудники правоохранительных органов и следственные органы. На месте преступления была найдена банка с остатками кислоты, которой был облит Филин.

Согласно реконструкции произошедшего, Сергей возвращался домой из театра, припарковал машину, подошел к калитке, стал набирать код домофона и в этот момент его окликнули по имени. Сергей обернулся и неизвестный в черной маске плеснул ему в лицо кислотой. Балетмейстеру хватило сил дойти до поста охраны, спустя десять минут на место преступления прибыла скорая помощь.

Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова рассказала, что общалась с Сергеем Филиным буквально за полчаса до покушения. "Мы были на вечере Станиславского во МХАТе, вернулись в Большой, Сергей забрал машину со стоянки и поехал домой. Преступникам, судя по всему, хорошо было известно его расписание и маршрут. Я не думала, что угрозы дойдут до криминала", - поделилась с МИА "Музыка" Новикова.

Уголовное дело по факту нападения на Сергея Филина возбуждено, следствие надеется выйти на преступника по "горячим следам". Дело получило огласку в Кремле. Президент России Владимир Путин потребовал "тщательно подойти к раскрытию этого ужасного и подлого преступления". "Это дело чести наших правоохранительных и следственных органов", - добавил Путин.